淘宝运营助理的工作内容(淘宝运营助理是做什么的工作内容)

运营这一行摸爬滚打了很多年,在这期间也带过很多新人,说实话,能给我留下深刻印象的新人并不多。

归根结底,很多应届毕业生刚入职到一家新公司,还没有完全从学生思维转变到职场思维中,看待东西的角度会比较稚嫩。

对于运营新人,我都会持比较开放的态度,很多新人刚入职期间,共同点都是非常热情、友善,非常乐意帮助我们这些职场老人做一些事情,但也难免会遇到一些职场老油条的随意使唤。

回归正题,为什么题主会觉得电商公司都不愿意招没经验的电商运营助理

站在一家公司的角度分析,会有以下几点原因让一家公司不愿意招电商运营助理。

第1个原因:公司本身不具备完善的培训体系,无法让一名没有经验的新人成长为公司需要的人才。

对于这种公司,建议刚开始选择职业的应届毕业生谨慎进入这种公司,在这种公司,个人的成长大概率是无法得到保证的。

第2个原因:个人薪资要求与公司能给的薪资无法匹配。作为一名运营新手,公司前期需要投入大量的资源对新人进行培训,并且培训后也不能100%保证新人能够成长为公司需要的业务人员。考虑最小试错成本的情况下,公司会首先放弃那些薪资要求过高的应届毕业生,但对于能力特别优秀的应届毕业生除外。

第3个原因:个人能力与公司需求不匹配。对于我所在的跨境电商运营岗位,我们公司招聘跨境运营的第1个要求是英语读写能力良好,英语过4级。这相当于一个敲门砖,是入门跨境新手的基础。

如果对于一个自主创业的卖家来说,英语能力的高低并不限制他能否去做跨境运营,但当你自己切换到一个老板的角度,即使是一个什么都不懂的小白,你也想从他身上获得某种确定性,英语能力好,最起码能够做一些基础的运营翻译工作,这就是一种确定性。

说完了以上三种公司招聘新人的顾虑。

我们再转换一下角度,一个新人毕业生如何能打消公司的顾虑?成功入职一家心仪的公司。

可以从以下几个方面入手:

第1点:让自己自带学习体系。大学4年是一个系统学习的过程。在这期间,多数人学会了自学的能力。可以利用这种能力去学习所在行业需要的运营知识与运营技技巧。

在这里提供一个思路:可以去招聘网站看企业的公开招聘信息,了解企业对招聘人才的要求。重点去学习这方面的技巧和能力,让自己更能匹配企业的需求,而不仅仅是到了公司里才去学这些具体的技巧和能力。

第2点:对自己的能力有清晰的定位和认识。多去横向和纵向比较,定位好自己目前能力的价值,给自己的能力做一个估值。这个估值不能偏高,也不能偏低。偏高的话,企业接受不了这么高的人力成本;偏低的话,自己的生活成本高,也很难长久坚持做这项运营工作,毕竟这年头,每个人每月的开支都不少。

那如何做能力估值呢?

语言类资格证书;如英语、日语、德语等国家认证的证书价值都比较高。

专业类技能证书;计算机,会计,财务等技能证书。

国家级,省级竞赛获奖证书等。

以上列举的这些只是其中的一小部分,这些都是自己的加分项,这些加分项越多,估值也就越高。

第3点:有清晰明确的职业规划。一个人的职业规划越清晰,那这个人的行动力、执行力也会越强。很多公司都会喜欢问一个面试者的职业规划,透过职业规划也很能清楚的看到一名面试者的职业态度与精神面貌。

企业都是更愿意与积极向上的人一起工作配合的。敬业的职业态度与积极向上的精神面貌往往能够感染身边的人,能带给一个企业积极向上的氛围。公司也更愿意招聘这类积极向上的人。

以上3点就是我对正在求职电商运营助理的应届毕业生的一点建议。

不管你是还在校的大学生,又或者是刚毕业的新人,都需要对自己有一个明确的职业规划,不要用一个公司在招聘你的角度来思考问题,相反,要有一个投资者的心态,我把自己的时间与能力投资到你这个公司,你这个公司能让我更值钱,这才是一个求职者应有的态度。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/1438.html