生病的图片适合发朋友圈的句子,生病的说说发朋友圈的图片?

生病的图片适合发朋友圈的句子,生病的说说发朋友圈的图片?

写在前面:

上周,一个很久没联系的学生给我留言说,她去年被诊断为抑郁症,曾一度无法正常工作,自行对抗了一段时间后不见好转,只能接受药物治疗。

她还告诉我,一直不好意思找我,但在她心中我是能带给她力量的,所以犹豫了好久还是鼓起了勇气。

这条留言让我心情复杂。我既惊讶于一向乐观的她会有这样突如其来的遭遇,也心疼她想求助却又不敢打扰他人的隐忍,更重要的是,我对抑郁症的了解有限,并不确定自己能带给她什么实质性的帮助。

于是我在写作群里发起了一个征集,希望有类似经历的小伙伴能提供一些有效方法,帮助她渡过眼下这个难关。很快群内就收到了许多热心回复,大家毫无保留地提供了自己对抗抑郁的方式,比如运动、亲近大自然、写情绪笔记等,还有人私下给我发了自己的抑郁经历和日记。

本文作者律律就是其中的一位。

律律写了一封信,请我转交给那位正处在抑郁低谷的同学。这封信让我感受到了温柔治愈的力量,于是我问她愿不愿意再写一封,给那些和我们同学一样被抑郁困住的陌生人,她欣然应允。

于是,就有了以下这篇文的诞生。

我知道很多读者根本用不着这篇文章,但如果正好有人需要,这也许就是他们暗夜中的一点微光。如果也有人向你求助,请坚定地告诉他:生病了不丢人,你不会永远停留在此地,不久的将来,你也可以和律律一样强大。

猫姐

写给被抑郁困住的你

作者:律律

素未谋面的小伙伴:

你好呀~

我想先跟你说说我的故事。

有段时间,我脑海中频繁出现想要离开这个世界的想法。没有食欲,不想工作,只觉得整个人身心疲惫到极致,不明白人到底为什么要活着,不明白生活究竟有什么意义,一心想离开。

那时候的我,大概和现在的你一样,哪怕外面的世界绚丽多彩、阳光明媚,也只觉得自己如坠冰窟,不知道如何从情绪的黑洞里逃出。

当时,我被诊断出抑郁、焦虑以及睡眠障碍。

我实在没有办法控制自己不产生“自杀”的念头,幻想过非常多种离开这个世界的方式,甚至偶尔坐在去医院的出租车上,也会觉得这辆车应该等下就要车毁人亡,我就在一片血色中死去。

我的睡眠也极差,要么直接无法睡觉,要么身体实在撑不住睡过去之后就无法自己醒来,必须靠人为唤醒。

刚开始我极其抗拒就医,不愿意去看心理门诊,就先看了中医,治疗睡眠,不过效果不佳。后来在好友的强烈要求和陪同下,才去了心理门诊。

不知道此时的你处于什么阶段呢?如果觉得症状比较明显,可以尝试给予心理咨询师一点点信任,相信你会恢复得更快一些。

前面也说了,我状况非常糟糕,最后不得不去就医,开始药物治疗。当然,药物只是帮助我们调节平稳情绪,辅助睡眠,我们自己还有许多功课要做。

首先,抑郁都是有成因的。

我的抑郁成因,概括一下,就是: 大学时和周遭大环境格格不入,遭受过宿舍冷暴力;感情上遇人不淑,受过PUA;职场上,遭遇了信任伙伴的背叛……

因为过度善良,不忍心责怪别人,所以一次又一次把刀尖对准了自己。

对于抑郁成因,很关键的一步就是梳理自己经历了什么糟糕的事,把它写下来,让自己知道根源在哪里。

梳理好抑郁成因,接下来要做的事情分三类:

第一,

要接纳自己。

这里不是想表达一个空泛的概念,而是我们自己有意识地、反复地告诉自己:

——“我抑郁了,但这不是大问题。人生的路好长,我只是现在走累了,我要暂时停下来,歇一段时间。虽然我也不知道要休息多久,不过没关系,日子还长,我不会永远抑郁的。”

当你整个人开始觉得难受,极度疲累,甚至人生无望的时候,你就多对自己说说这些话。想哭的时候,也一定不要憋着。

敞开心怀,认真接纳自己抑郁这件事,也接纳自己脆弱的每一个时刻。

没有人规定成年人必须一直坚强。想哭的时候,就尽情地去哭,把那一刻糟糕的情绪通过哭声释放出去。哭累了,我们就休息一下。

记住了哦,你可以哭,你可以脆弱,你可以不理会别人,只专注当下的你自己。

不要过于苛责自己。脆弱的时候,你不需要拥抱世界,只要抱抱自己就好了。

第二,

你可以倾诉。

找你的恋人,你最好的朋友,你最信任的人倾诉。

如果你觉得自己身边没有这样的人,没关系,找你家的小猫小狗也可以。如果也没有养猫猫狗狗,那就写信,这些信不一定要有收件人。

把你觉得糟透了的事情,说出来,或者写下来。倾诉是释放自己的重要过程,目的是不让自己憋着、压抑着,把那些胡思乱想由内而外地转移出去。

不要怕打扰别人,真正爱你的人从不怕被打扰;不要怕重复啰嗦,一遍遍重复,就会一点点看淡。

刚开始讲,你一定会觉得很痛很难受,甚至会崩溃。但不要害怕,每次倾诉都会让你变更勇敢一点。你能讲出来第一次,就能讲出来第二次,第三次……第无数次。讲得多了,脑海中就会很自然地慢慢形成一种意识——“噢,这已经是过去的事情了。这不是现在的事。”

在这个过程中,我们并不需要努力去做什么,只是自然地表达自己当下的感受就好,有难受就讲,有不满就讲,有委屈就讲,就这么简单。

不要怕讲了就影响别人,你也要给他们多一些信任,相信他们比自己所想的更强大。他们内心有力量,而我们现在有点脆弱,那此刻就放心地依靠他们一下。

如果到了这个时候,你还是觉得没人懂你,你可以去网络上寻找陌生人倾诉,比如我。网上有许多像我一样走过来的人,他们现在变强了,可以让你放心地靠一靠。

第三,

从小事做起,给自己打气。

比如说,好好吃饭,好好睡觉,好好散步。

食欲不好的时候——“今天虽然胃口还是不太好,但我认真吃饭了,菜也比前几天多吃了一点,有进步了,我好棒。”

早上醒来的时候——“好像比昨天睡得好一点,睡得久一点耶,挺不错的,我的睡眠在慢慢变好。”

再或者——“我去楼下走一走吧。能走多久是多久,不想走了就回家。”

累的时候,先把这些最基本的事情一件件地做好,就很棒了。随着时间的推移,其它的事情,我们就也能够顺其自然地做起来。

不用给自己的恢复设定期限,也不要觉得抑郁的情绪反反复复就再也不会好,我们要给自己一点耐心。

写在最后

我不知道你经历了怎样的至暗时刻,也不会说“我的经历一定比你惨、我的抑郁肯定比你更痛、你看我都好了你当然也没问题”之类的话。

我只知道,人生漫长,我们各有各的幸福也各有各的苦。我曾经找不到光,觉得世界一片黑暗,后来我慢慢找回来了,才发现原来火种就在我自己手上。

如果现在你的世界也是黑色的,请不要害怕,也试着去找到自己生活中的这一点点光,请相信总有人听得见你的呼救,请相信总有人会陪在你的身旁。

这个世界爱你,我们爱你。

你的陌生朋友

律律

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/15008.html