怎样防止闲鱼卖家钱货两空退款,怎样防止闲鱼卖家钱货两空退款呢?

近年来炒鞋热愈演愈烈,一双简单的球鞋从普通的商品价值,被逐渐赋予独特的精神内涵,甚至成为一种文化符号。从国外大牌明星联名款到经典复刻球鞋,一双市场售价仅几千元的AJ鞋被炒到上万元并不少见。而在巨大利益的驱动下,许多AJ粉不仅自己购买,也加入了炒鞋的热浪中,但是炒鞋有风险,网购需谨慎!日前,宝应法院受理了一起买卖合同纠纷案,大学生小胡在网购名牌鞋时遭遇卖方迟迟不发货的情形,那么他最终能否成功维权呢?

网售“猪油扣碎”低价诱人
付款后卖家搪塞不发货

武汉的大学生小胡是一名AJ粉,而AJ系列运动鞋颇受年轻人青睐,小胡闲暇之余间或从事炒鞋。近日,他在微信群中结识一名AJ鞋代购小章,小章在群中发布的代购信息中,有当下很火的“猪油扣碎”AJ鞋,鞋码齐全,且价格低于市场价,每双价格约为1000多元。

在众多炒鞋发烧友眼中,这双鞋的鞋面看上去“锃光瓦亮”,并且带有皱褶,油腻的黑色鞋面加上泛黄的底,皱巴巴的质感,看上去像被猪油泡过一样,实属特别。这双鞋的外观深深吸引了小胡,考虑专柜限量发售需抽签购买等因素,小章发布的信息引起了小胡的关注。

小胡准备出手购买,在询问小章发货周期时,小章表明20天内一定发货,不发货一双鞋赔偿200元。2019年10月,小胡当机立断在小章那里购买两双42.5码、两双43码的“猪油扣碎”,这次购物花费了6750元。随后,考虑到“猪油扣碎”有巨大升值空间,奇货可居,小胡又向小章订购了两双43码的“猪油扣碎”,花费了2640元。

但是20天过后,代购小章迟迟不发货,小胡多次要求小章进行退款处理,但是小章一直搪塞推诿。“会不会其中有什么猫腻,难道对方手里没货?”小胡越想越觉得不对劲。

卖家自知理亏同意退款
网购需擦亮双眼

小胡多次要求卖家发货,可对方一直没有动静。想想这笔不小的开销可能会打水漂,小胡坐不住了。

无奈之下,小胡将小章诉至宝应法院,通过庭审,事情终于水落石出,原来这名代购小章也是一名AJ粉,在看到炒鞋带来的巨大利益后,也投身“炒鞋热”中,甚至不惜以透支信用卡方式炒鞋。法院查明,与被告小章在微信群内发布的代购信息不同的是,他手中压根没有货源,这也是导致小章推诿不发货的真实原因。在王彪法官的释明下,被告小章认识到自己行为的法律后果,最终同意返还货款。

近日经法院主持调解,当事人自愿达成协议:被告小章对所欠原告货款9390元予以认可,被告小章从2022年5月起每月月底偿还不低于1500元,直至9390元全部还清;被告小章未按协议的约定还款,则原告小胡可就未到期款项一并申请法院强制执行。

案件最终得到圆满解决,但也给炒鞋人群提了个醒。该案的承办法官建议,一方面 AJ迷要保持理性,切莫怀揣攀比炫耀之心被割了“韭菜”,也不要试图“一夜暴富”而盲目跟风入局,要做到理性投资、理性消费;另一方面广大消费者在进行网络购物时要擦亮自己的双眼,切勿随意将钱款转入商家的私人账号中,要选择有保障的购物平台,避免钱货两空。

来源:宝应县人民法院

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/15202.html