qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

此前有人造谣《且试天下》方就抄袭一事给《鹤唳华亭》作者梁园和解金,梁园发文否认网传“收钱和解”,纯属造谣,所幸此事并无造成太恶劣的后果。

诸如此类的造谣事件始终不绝于耳,最终引发成为一场“网络暴力”的结果也不在少数,由此,关于“网络实名制“的提议再次进入人们的视野里。

然而,我却不赞成这样的网络实名制,指无区别展示网民的个人信息,别人看到你的名字,便是你的本名,别人无需“人肉”,便可得你的信息。这样的措施你会同意么?

首先,网络实名制,是基于网络暴力的出现而提出的治理措施。那网络暴力是什么?有谁正视过它?

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

广义上说,网络暴力是指一类由网民发表在网络上的并具有“诽谤性、诬蔑性、侵犯名誉、损害权益和煽动性”这五个特点的言论、文字、图片、视频等,对他人的名誉、权益与精神造成损害等后果。

我把它概括为,网民的所有不当言论(歪曲事实,挖苦讽刺,谩骂,猜妒等)对当事人造成身心伤害的行为便是网络暴力

近年来随着网络暴力的不断出现,给受网暴的人造成极其严重的伤害,比如最近的因为给200元快递费而被网友百般嘲讽的上海女子跳楼而亡,还有因拿快递被造谣抹黑的杭州女子,失去工作后同时也患上严重抑郁,再有寻亲之路上被被误解、谩骂的刘某自杀而亡……

以上只是诸多网络暴力中的少数几个典型事例,要逐一细数那些网暴事件恐怕三天三夜也说不尽。

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

常言道,常在河边走,哪有不湿鞋?

你越是沉浸在网络世界里,就越容易被卷进舆论的漩涡。

因为人天生喜欢对别人的私事说三道四,如果有人主动把一件槽点满满的“隐私故事”摆在你面前,这就像老鼠闻到了食物的味道,恨不得大快朵颐起来。有诱饵的地方,自然会引起群聚效应。

群聚效应对某些舆论制造者来说是乐见其成的,因为随之而来的曝光量也会增大,声势浩大之时不正是“捕手”的收获时刻么?

所以有的网络暴力的形成,可能是那些投喂“诱饵”的人制造的。

当然,有些人并非出于刻意制造,只是随意投了一块石子于湖中,便激起了千层浪。他自己既无意识到,也无力掌控这种“舆论漩涡”的走向。

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

每一个游走在网络世界里的人,都可能成为败坏走向的推波助澜的帮手。

你看了一眼,点了个赞,或自己评论,或给符合自己观点的评论点赞。“舆论的大厦”便这样在大家的一赞一言中添砖加瓦,平地而起。

是因人们内在的表达欲望,在虚拟的网络世界里得“如鱼得水”,但是没有刹车制动的汽车,在大马路上狂奔始终会车毁人亡,没有罗盘,无人掌舵的航行亦会触碰礁石沉底。

没有统一规划、没有在严格施工中把握走向的“大厦”,会建成一个“四不像”,更会在一点点的风吹草动中轰然倾倒,盖得越高伤得越深。

那谁应该为此事故负责??

责任分发下去,需要为此负责的人很多,一是提供建筑场地的人,二是乱盖楼的所有施工者,三是监工。

按照事先违反规则的人承担主要责任的法则,自然是那些不听指挥不看图纸盲目施工的“工头”要扛大责。与现实建筑不同的是“舆论大厦”的建成,施工者跟监工可能是同一个人,沉陷在抨击他人的自嗨中,却忽视“法律和道德”的图纸的指挥与约束。

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

而提供场地的人,错就错在给你提供了一个可以施展言论的“场地”。而我们每个人都离不开这种场地。

“盖楼”的本意是出于建造、展示美好的需要,“虚拟场地”更是为有需要的人们提供精神场所休息区,精神能量补给区。

因它具有隐匿性,自由、自主选择性的特点,使得入住这里的每个人都有属于自己的“秘密星球”。

而网络实名制的实施,无疑破坏了这点。以后你想在自己的一方天地里说点什么,都要担心自己的言论会不会被不想看到的人看到,而你并不想被熟悉的人看到自己的内在悲喜好恶,可是一旦实名制,就有可能被人知道说这话、做这选择的人就是你本人,顿时隐私全无,全暴露在大众之下。那还会有人敢说心里话吗?

其次,网络实名制,极其容易泄露个人隐私,而被不法分子盯上。你晒个东西,人家知道你的名字,你买了这个东西,如果你给了好评,商家可以利用你的购买记录大肆宣传他们的商品;

假如你在社交圈晒娃,这是谁家的小孩,一看你的名字就知道,再看你平时的无意间晒出来的其他物件信息,更容易被不法分子盯上,找出你的家庭具体信息,谁也不知道下一刻那些不法分子会不会利用你的家庭信息去制造些什么诈骗事件或者人身伤害。

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

而对于网暴事件,更多的人其实是没有意识到自己的言论会对他人造成多大的伤害,他们需要的是谨言慎行,反思自己的言论适不适当,从内在上清楚认识到自己要为自己的言论负责。

而不是通过实名制一刀切。想说话的人,会因为这个是实名制哎,我说了就要负责任的,所以产生“不说了吧”的自我阻止行为吗?我对此持有怀疑。

那他会不会趁你不注意拿你的手机去别人“楼下”发表言论呢?这个可能性蛮大的,这几年新闻里陆续传出因为相信同事/朋友,支付宝被不知不觉转走几万块钱的例子。

那到时候信息是从你这里发出去的,但言论却不是你的,你要如何证明?又作如何处置?

回到当下,一些网络暴力的始作俑者,还是会受到法律的制裁,此时需要用到的是,手机号码的实名制,发言账号绑定手机,警方可以通过账号查到对应手机号从而找到始作俑者。而无需将大众的私人信息公布于大众之下

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

看到这几年一些针对网络言论的调查,随着相关法律信息的发布以及道德思想方面的宣传,人们在网上的发言趋于理性,这是好的现象。

希望有更多的人把关注放在正面积极的东西上,不要为了制造“热点”而大肆宣传某类人的缺点来引发别人的关注,踩在别人的痛处上获得收益,无异于吃人血馒头。

我们每个人要做的,就是慎而言之,“勿以恶小而为之”,尽量不要以个人好恶去评价别人的好坏优劣,专业的事让专业的人去评。更不对自己没有亲眼证实过的事件发表恶意性、煽动性等评论。我很认可这句话“一个人的真正素养,体现在你对别人的善意和包容上!”

有人说,雪崩时,没有一片雪是无辜的,那便不要将雪堆积成山,让它化成干净的水,洗去身上的“戾气与恶意”,以更多的“善”滋养我们的心灵。

往期精彩文章推荐

qq没有实名制警方能查到吗多久,qq没有实名制警方能查到吗多久解封?

1.你的说话方式,隐藏着你所接触过的人或事

2.为什么女孩子身上总是香香的,而男性身上不是这臭就是那臭?

3.当你终于知道,是谁把病毒带来了

4.我们该不该让孩子这么早知道“死亡”这件事?

5.现实版“没有工作的一年”,我却没有荷雨那么幸运

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/15306.html