qq密码忘了又换手机号怎么办,qq忘记密码又换了手机号怎么办?

qq密码忘了又换手机号怎么办,qq忘记密码又换了手机号怎么办?

“所有那些在成长中懵懵懂懂又惴惴不安的未来幻想,时间会给我们安排。”

01

一个男老师被自己教的男学生表白这种狗血戏码,大概只会发生在小说里,但确实我真实的经历。

当一年一度的高考号角即将正式吹响,我的大学的期末考试也同样悄然而至。

大一下学期,我为了好好复习功课准备期末考试,提前一个月,辞去了家教机构辅导老师的工作。与此同时,英语六级考试也紧随其后,每天的日程安排都满满当当。

作为一个专业知识基础不是很扎实的英专生,一大堆的课业让我十分头疼。但更让我头疼的是,在辞职的第三天,我收到了辅导学生中唯一一个高三学生的消息——“老师,可以换情头吗?”

qq密码忘了又换手机号怎么办,qq忘记密码又换了手机号怎么办?

虽然我平时是个二D青年,对社交软件了解的并不深入。但看到“换情头”三个字,我还是清楚地明白文字里蕴含的寓意——他对他的前辅导老师产生了别样的情谊。

我的脑袋有点发懵,并自我检讨是否有在教学过程中存在引起误解的行为。

这种思考很可怕,因为当你带着某种情绪去回忆过往:特意抽出一小时给他补习英语课,为方便他提升效率给他制定详细的学习计划……这些种种,我内心觉得十分正常的关心,似乎都带有“特别关照”的嫌疑。

图书馆的空调呼呼地吹,把我的后背吹的冰凉。这是我第一次当老师,对于和学生之间如何保持合适的距离,还没有相应的经验。

我不知道其他老师是否也有过类似的经历,也不知道他们在遭遇此种状况时,又是如何妥当地处理。但在当时,我的脑海里跳出的第一个想法是——他的高考更重要。

02

我做过很多兼职,在浙江省的县城火锅店做传菜员、在大学学校食堂打饭……体力劳动的特点很明显,巨大的体力消耗以及廉价的工资。

而辅导老师算是我第一份用脑力获取报酬的工作,也是我兼职里工资最高的一份工作。因此我格外珍惜这份工作,每天我都会早十分钟赶到机构,即便加班加点我也毫不在意。

这件事发生之前,我已经在机构里兼职辅导老师两个多月的时间。每天晚上六点到九点的时间,我会陪着几个九年级孩子做中考前的最后冲刺,辅助一对一老师,对学校作业和家庭作业进行落实。

qq密码忘了又换手机号怎么办,qq忘记密码又换了手机号怎么办?

要跟我换情头的那个高三学生,来的时候距离高考只剩下一个月的时间。英语成绩在所在学校里排到了年级的倒数的位置,满分一百三十分的题(听力已经考过了)只能考四十多分的样子。

英语并不是个一朝一夕就能飞速提升的学科,家长或许也知道孩子的情况,来到机构时也只是报名了每天一个小时的托管。每天晚上的八点到九点,都将由我给他补习功课。

初见到这个男生,我的第一印象是——瘦。他的个子足有一米八,但身材单薄,脸颊都有着轻微的凹陷,面色是高中生特有的蜡黄。

他对英语的学习早就没有了耐心和细心,如果不是他的妈妈恳切的要求,这种状态大概会持续到高考。

03

了解了这个学生的状况,我十分感同身受。那种面对弱势学科完全不知如何下手的无助,我在高中时期也同样有过。

时至今日,我仍记得他见到我时说的第一句话:“老师,怎么才能学好英语?我是不是不适合学英语?”

这个问题我不知道该怎么解答,就好像曾经有孩子问我的问题一样,“老师为什么有的同学能做出来,我就做不出来,是我比较笨吗?”

我不能给他说出一个标准答案,我只能尽我自己最大的努力让他们重新捡起那颗在学习上破碎的信心。

对症下药是我们身为辅导老师最应该把握的环节,我觉得也是所有老师应该践行的。因为当孩子的问题出现,只有找准问题在哪里才能高效率地解决。与其批评教育,不如多多鼓励,引导他们找出问题。

秉持着这种态度,和他接触没多久,我就发现他在英语学习上存在很严重的问题。

没有练习。他从高二开始就听从老师意见增加词汇量,一直到高三都在背诵单词。但是他背单词的目的很单纯,只是为了记单词,私下里再没做过练习题。

他把每次考试当练习,把所有应当在练习中出现的错误全都在考试中犯。结果就是,英语考试屡战屡败,老师也被磨去了耐心,这严重打击了他在英语学习方面的自信心。

翻译死板。刚接手他的第一天,我准备从他最近考试的错题入手,希望能够以点带面,对他的知识盲点和漏洞进行补充和完善。

起先是我直接带着他把错题讲解一遍,我讲的很认真,他听的也很认真,但我让他给我复述一遍,他却一句话也说不出来。

我知道——他是没听懂。

这次,我直接让他给我把题干翻译下来,但是他不知道副词灵活变位该怎么翻译,对于时间状语和地点状语也是直接堆积在句子的最后面。

或许在大家看来,把“I am eating in the park”翻译成“我正在吃饭在公园”和“我正在公园吃饭”并没有太大区别,甚至对句子意思的理解并没有多大影响。

但事实情况暴露的问题是,他在英语的翻译中忽略掉的不仅是最基本的逻辑性原则,还有他能否让英语和汉语产生相应关联。

当我发现了他的问题出在哪里,解决问题的过程就变得简单些许。对于练习的问题,我开始向他阐释平时小测练习的重要性,并且为了让他能够投入到英语学习中去,我主动带着他把试卷所有的体型都做了一遍,这个过程花了七天。

对于翻译问题,我则是辅导课上一步一步教他如何翻译,如何快速翻译,副词什么时候需要翻译,哪些成分可以在翻译的过程中经过省略……

在这个过程中,我不断地鼓励他,生词记住了要鼓励,正确率提高了也要鼓励。

我试图将他从对英语的排斥中挣脱出来,发现其中蕴含的趣味性和规律。功夫不负有心人,就在之后的某天晚上,他临走的时候眼神坚定地说:“老师,我会为了你学好英语!”

那大概是我第一次觉得,老师是一份很有成就感的工作。为此我还特意发了一条朋友圈聊表欣喜。

现在回想起来,大概从那天起有些东西已经发生了肉眼看不见的变化。

qq密码忘了又换手机号怎么办,qq忘记密码又换了手机号怎么办?

高考那天,我还是抽空给他打了个电话,交代了一些考试时需要注意的问题。那天的他比刚开始沉静很多,话语中也少了些焦急。

我们人生的很多问题其实是来源于对未知事物的迷茫和担心。但当它真的降临在眼前,我们又冥冥之中被赋予了无限的勇气。

大学里事物繁杂,我们没有说太久就挂了电话。再次联系就到了高考成绩公布的那天,他给我报喜——英语九十分,两年来最高的一次。

他最终没能考上我所在的大学,也没能如愿以偿成为我的学弟,关于情头的事情也没有再提。后来,我换掉了情头,和朋友谈起这件乌龙事还有些许尴尬。

朋友思考了一下说“大概他只是需要一个情感的寄托,而你正好出现了。”

QQ号是去年冬天丢掉的,因为我换了新手机,而QQ密码忘记了。索性我在QQ留了言,连带着很多以前的同学朋友都丢掉了。

当然,还有他。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/16849.html