拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

或许你没有听过段永平这个名字,但你一定知道小霸王和步步高

段永平不仅是这两个品牌的创始人,还极其擅长投资,有着“中国巴菲特”之称。

他手下的四大门徒,更是大有来历。

今天就来说说,这位农村出身的小伙子,是如何一步步成为商业大佬的。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

01.从小霸王到步步高,名校学霸成长为商业传奇

段永平出生于江西南昌的一个普通家庭,学习成绩一直很好。

1977年中国刚刚恢复高考制度,成千上万人期待通过高考改变命运,段永平也不例外,

第一次参加高考,段永平只有16岁,因为准备不够充分失败了。

在接下来的半年里,他重整旗鼓,吸取第一次考试失败的经验,终于以优异的成绩考上了浙江大学无线电专业。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

大学毕业后,段永平被分配到了北京的一家电子管厂工作。

虽然很多人都羡慕他这份“铁饭碗”,但是段永平却一直很迷茫,这好像并不是自己想要做的事情。

于是,段永平在深思熟虑之后,选择继续读书深造,成为了中国人民大学计量经济系的研究生。

硕士文凭在那个年代极其少见,找一份好工作根本不成问题,但段永平做出了一个令人意想不到的决定,他南下广东,开始经商。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

在中山市怡华集团旗下一个十几人的小电子厂里,段永平做起了厂长。

工厂的经营并不乐观,每年都要亏损两百万元左右,但是段永平接手后凭借自己出色的能力,创造了奇迹。

当时工厂主要做的是游戏机,段永平进厂后便决定开创自己的游戏机品牌,因为好的产品就一定要打好品牌。

尽管工厂一直亏损,但他还是拿出了一大笔资金,在央视上打起了“小霸王”的广告。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

大家一看,既然这款游戏机都上了央视,必定品质有保证,游戏机销量递增。

段永平仅用三年就实现了一亿的营收。

有竞争就会有淘汰,电脑出现后,段永平意识到了危机,连忙组建团队研发小霸王学习机

有了学习功能的加持,家长们担心孩子沉迷游戏的顾虑也打消了。

再加上成龙的代言使“小霸王”品牌的名声越来越大,小霸王销量再次翻倍,仅一年就创收十亿。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

有了这样的贡献,段永平自然想得更加深远,他提出股份制改革,想要真正将命运掌握在自己手中,在领导一次又一次的拒绝后,段永平离开了电子厂。

段永平离开的时候,集团老大陈建仁为他举办了欢送会,还表示段永平可以带走三个人,而这三个人中就有OPPO掌舵者陈明永,步步高掌门人金志江和vivo创始人沈炜

离职前,段永平签下了君子协议,一年之内不得小霸王所处的市场竞争,他便带领团队步步高开创了步步高时代。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

最开始他们做的是无绳电话,照搬了小霸王那一套成功的经验,效果不错。

后来段永平又陆续开拓不同产业,VCD、复读机、学习机等多个领域都有涉及。

从步步高的创建开始,段永平就坚持股份制,鼓励员工入股,他本人70%的股份也慢慢被稀释成不到20%的股份。

这样的“牺牲”换来了员工的齐心协力,步步高做到了行业第一。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

02.为了妻子放弃商业帝国,拆分步步高成就三位门徒

就在段永平事业蒸蒸日上的时候,他又做了一个令人匪夷所思的决定,那就是移居美国。

这里就要提到一个女人,是他在人大的师妹,也是他后来的妻子刘昕

刘昕毕业后在美国发展,成为了一位有名的摄影师。

有一次刘昕回国探亲,在那三个月里,她认识了段永平,两人迅速闪婚。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

刘昕的主场毕竟在美国,为了和妻子在一起,段永平向她承诺等步步高发展稳定后,便去美国和她会合。

在离开步步高之前,段永平将它拆分成了三家独立的公司,就是步步高教育电子、OPPO和vivo,同时也成就了金志江、陈明永和沈炜这三位门徒。

如今看来,陈明永和沈炜完全得到了了段永平的亲传,不仅严控产品质量和创新,广告也做得很不错。

几乎每一个OPPO旁就有一家vivo,大街小巷全是它们的门店和广告语。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

段永平的“大将风范”令人佩服,眼光长远,明白自己想要的是什么。

在他40岁那年,终于顺利拿下了绿卡,移居美国,和妻子团聚。

离开步步高后,段永平也没有停止经商,而是将战场转移到了投资行业。

一次偶然的机会,他接触到了巴菲特的理论,不惜花上400万跟巴菲特共进午餐,开始炒股

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

2001年网易陷入低谷,每股只有1美元,段永平买进了网易200万股股票,到2003年网易股价翻了100多倍,稳赚10亿多美元。

2012年段永平又投资了茅台,看看茅台这些年的涨势,收益必定可观。

除了这些,他还投资了苹果、GE、通用等公司。

前面说到,段永平有三个门徒,而这第四个门徒就是拼多多创始人黄峥。

拼多多老板是谁,拼多多老板是谁身价多少?

此前,在黄峥刚开始创业时,段永平就从步步高分出了一块业务给黄峥练手,创立拼多多时段永平又成为了拼多多的天使投资人

就连黄峥自己都说,段永平是他的人生导师。

如今,段永平身处美国一直保持低调,这样一位商业奇才却少为人知。

想要学习他的经商之道和投资技巧,不妨点击购买链接中的《段永平传》了解了解。

#段永平##拼多多##炒股技巧##企业家#

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/17054.html