湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

这届“双十一”,狂欢退场。

多家电商平台停办延续数年的双11晚会,微博热搜数量大幅下降,成交销售数据淡化……往年一边买一边骂的剁手族们,如今连吐槽都提不起劲。

今年“双十一”存在感不高,较往年明显冷清不少,这是不少网友的感受。南都大数据研究院梳理发现,无论是百度指数,还是微博热搜情况均显示,今年“双十一/双11”话题讨论均为近年来最低

最冷“双十一”?

静悄悄的热搜,消失的狂欢晚会

11月11日0时-19时,“双十一”相关话题微博热搜只有17条,在同时段微博热搜数量中占比约为5%。

梳理发现,2018年至2021年,11月11日当天“双十一”热搜话题占比虽然呈下降趋势,但前三年基本基本维持在26%至30%之间,在2021年出现明显下滑,今年更是大幅下降。

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

在“双十一”微博热搜话题中,网友吐槽及搞笑玩梗类热搜占主流,约为三成左右。过往,各路流量明星站台的“双十一”晚会,介绍电商平台双11各种玩法,有助于提高转换率,也是微博热搜话题保证。南都大数据研究院梳理发现,2018年-2021年“双十一”当天热搜中,关于“晚会爱豆”类热搜话题数量占比也接近三成。今年“双十一”,除了抖音推出线上晚会以外,天猫京东多多等多家电商平台停办“双十一”晚会,这也是“双十一”传播热度以及讨论度大幅降低的原因之一。

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

此外,公众对“双十一”关注度在持续下降。以“双十一/双11”作为关键词的百度指数显示,2011年至2017年,每年“双十一”期间大众对其关注度,基本呈现逐年增长趋势,2018年之后则出现下降趋势,今年更是进一步下挫,为十年来的最低点。

网友在吐槽什么?

三成投诉套路多、规则烧脑

波司登淘宝旗舰店被曝先提价再打折” ”波司登回应先涨后跌仅便宜0.28元”接连冲上微博热搜,成为今天双十一相关话题中热度最高的关注点。这并非孤本,事实上几乎每年都有网友吐槽,双十一促销套路多,玩法规则复杂烧脑,剁手党感慨“想简单买点东西咋就这么难!”

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

南都大数据研究院梳理近五年双十一微博热搜发现,先涨价后打折、大数据杀熟、借“电商专供”提供品质不一的商品等侵犯消费者权益的违规套路,以及限时秒杀、买几送几、跨店满减、组队抢红包等花样百出的烧脑规则,一直网友们双十一投诉热点,在吐槽类热搜中超过三成以上。其他投诉热点包括快递服务、轰炸短信、网站崩溃等。

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

待热闹褪去,购物兴奋情绪消减,一些沉思开始涌上心头。在近五年双十一微博热搜话题中,我们发现一些灵魂拷问话题的热度居高不下:双十一狂欢后留下的是什么?双十一究竟是让我们省了钱还是多花了钱?想想怎么还花呗?……

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

双十一淡化成交额

直播带货热度骤降

与此同时,近五年“双十一”相关热搜话题出现一些有趣的变化。比如11月11日当天热搜话题中,2018年至2020年三年间每年必定有三四条关于实时成交量的热搜,2021年冲上热搜的却成为“双11喜报式实时成交额不见了”,到了2022年销售成交类的热搜变得无影无踪。在直播带货类方面,在2019年异军突起,2021年大幅降低,今年却有点静悄悄。相映成趣的是,关于双十一回归光棍节的讨论近年热度有所上升。

湖南卫视拼多多双十一晚会,湖南卫视拼多多双十一晚会2021?

自2009年诞生以来,“双十一”已经走过14年。可以发现,政府层面对电商平台的监管更为细致;电商促销活动也早已不限于“双十一”;此外,经过多年“套路洗礼”,消费者也变得更为理性冷静。

“双十一”不再火爆,并非偶然。

出品:南都大数据研究院

数据采集、分析:南都记者 凌慧珊 袁炯贤

设计:何欣

数据来源:微热点研究院、百度指数等。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/17268.html