荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

如果要问村姑陈,在今年的春茶季,有什么特别遗憾的事?

那一定就是,在采摘金骏眉的时节,没有去一趟桐木关

没有亲眼去见证这款顶级红茶的采摘,加工与制作。

虽然桐木的茶农全程在发视频给我,全程在跟进着金骏眉的制作流程,尽量让我如同亲临现场,但是,仍然很遗憾。

你重视的一样事物,总是会想要更多地亲近它,更亲密地接触它,更近距离地观察它,触摸它,感受它,与它一同成长,成熟。

正如金骏眉,我迫不及待地想知道它长在树上是什么样的,采摘的时候是怎么样的,采下来的时候是怎么样的,运到厂里的时候是怎么样的,酵之后是怎么样的,烘干定型是怎么样的…..

如同孕育一个婴儿,直想参与到它的全过程当中去。

然而,那时候我正在太姥山上,分身乏术,去不了桐木。

原本去年是打算今年茶季的时候去的,然而,今年一开春,就爆发了这么大的一场疫情,我们的计划,随之而改变。

欲哭无泪。

只有等明年。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

《2》

今年的金骏眉,原本打算采十几二十天,结果,茶农只采了十天出头。

后面几天,天气热了,芽头有点开芯,采起来比较麻烦——需要采茶工极有耐心,在茶树枝梢上的一众芽头当中,去分辨出没开芯的芽头,再将其采下来,而开芯了的芽头,就让它老在枝上——宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

然而,采茶工未必有这样的耐性,何况采摘是按重量计工资的,谁采茶不想多采一些,多赚点工钱呢?

尤其是今年这种特殊的年份。

人性是经不起考验的,也不敢拿今年的金骏眉来做实验,毕竟,于桐木关的茶农而言,金骏眉是最贵的茶,是一年当中最重要的一笔收入,岂敢拿它的品质来当儿戏?

毕竟桐木与天心村星村相比,虽然同为武夷山一脉,同为武夷山行政区划内的居民,但经济收入,还是有很大差别的。

这些年,红茶的营收跟岩茶相比,仍然不能同日而语。

单看桐木的房子与星村,与天心村的房子,就可以“只见一斑,可窥全豹”。

所以,茶农在4月10号后,就没采金骏眉了,把采茶工调去采老丛红茶和野茶去了。

今年的金骏眉,产量会比去年,要略低一些些。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

《3》

于此,村姑陈虽然觉得遗憾,却并未认为茶农的这种举动不妥。

相反,反倒觉得这位茶农,是有大局观的,并没有掉到钱眼儿里去。

毕竟,在利益面前,有几个人能守得住自己的本心呢?

就算再多采两天,就算后面几天采下来的芽头有一半是开芯的,普通的茶友,想必也喝不出来吧。

掺到纯的芽头里,做成十比一的比例,想来,就算是专家也喝不到这么精,不会被轻易识破。

在这种情况下,大多数的人,就成为了金钱的奴隶,被收买了。

但是,他没有这么做。

他很小心,生怕今年的金骏眉品质会不如往年,生怕客户喝了觉得品质不好不买,有了这种敬畏,他的把品质,把控得很好。

一丝破绽也不敢有。

诸葛一生唯谨慎。

正是有了这种对待品质的认真态度,我才数年如一日,与这位茶农合作,分享他家的金骏眉。

下午喝金骏眉的时候,心情极好。

今年虽然没去桐木,却从这泡顶级红茶里,喝出了桐木的高山气韵,喝出了桐木的森林广袤,喝出了高处不胜寒的冰凉薄荷感。

花香袅袅,果香甜蜜,木质香悠远,清凉感在喉间激荡。

果真,是难得一见的,好红茶。

金骏眉这武夷奇红之名,实至名归。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

2022金骏眉【品鉴笔记】

干茶:

条索细巧,紧结,色墨绿,咖褐,金黄。

芽尖上白毫密布,摇晃间,黄毫纷起。

闻之,有甜香,有花香,有蜜饯果香,有炒坚果的焦香,诸香纷呈,香气极为馥郁而丰腴。

第一冲:

花香盈盈而出,在揭盖的瞬间就惊艳了世人。

这花香不同于别的花,高雅、恬淡、清纯、鲜爽空灵。

假的金骏眉,花香是绚烂的,冲人的,庸脂俗粉一般,而真的金骏眉,花香是气度高华,是冷傲清寒的悬崖百合。

汤水稠、滑、细腻、温柔、这是它极大的一个特征。

水中清新与鲜爽共存,咽下之后,喉间还会泛起丝丝清凉感。

令人不由得想起桐木关的崇山峻岭,峡骨峭壁,雾锁山峦,景明微寒。

假的金骏眉,是达不到这种汤水境界的,它们没有生在桐木关这般的原始森林里,没有生在这险峻的高山峡谷里,没有得天独厚的地理条件加持,它们是无法达到真货这般鲜爽、空灵、清透、冰沁感的。

一杯饮尽,这极明净通透的汤水,便滑下了喉咙,留下了一段空山静寺般的余韵。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

第二冲:

盖上的鲜花香,愈加甜蜜了,也愈加浓郁了,像是一朵娇软的花蕊,释放出诱蜂引蝶的香蜜。

鲜花的香型依旧是极清雅极清俊的,宛如仙葩,不同于世俗的脂粉香,它出尘而高洁,遗世独立。

有清淡的木质香泛起在第二层,这是必须出现的香气——桐木菜茶皆是百年以上的老树,老丛拥有几缕木质香在盖香里,岂非顺势而为,轻而易举?

没有这股子彰显身份与树龄的木质香,反倒是不正常了。

当然,金骏眉的风韵,必定是花香为主——只采芽头,其中纤维较少,自然娇花软玉居多,木质香只是轻微一缕,来打个酱油罢了。

汤水稠度略滑,滋味感增强,回甘迅速泛起,甜味涌现,入口便是花露蜜汁一般的感受——又香又甜,还清鲜爽口,实在是人间少有。

回甘里花香停留得愈发久了。

鲜香荡漾间,花气袭人知昼暖。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

第三冲:

花香里的蜜意在变淡,而坚果香也在逐渐轻浅地打算淡出屏幕,唯有花香,从头到尾,从始至终,都坚挺地坚守在盖香上,成为浓墨重彩的那个C位,守护着金骏眉顶级红茶的尊荣。

冷却后的盖上,有木质香和炒坚果香在徘徊,同时,还有清淡的烟香在萦绕,仿佛昭告着世人,这是一款来自正山小种家乡的顶级红茶。

汤色加深了,是中度的琥珀色,盛在玻璃公道杯中,映着日光,只觉得汤水澄澈,玉碗盛来琥珀光。

汤水中的滋味感越来越强,想来是已达第三冲内质释放更加丰沛的缘故,如同水闸开始放水,河道里自然有大股水柱汹涌而来,澎湃磅礴。

一喝下,便是极度的鲜甜泛起在舌面上,伴着花香馥郁,只觉得缠绵悱恻,无比美妙。

当然,汤水里最让人忘不掉的,是它饱满的鲜爽感,以及钟灵毓秀般的高山气息。

那种高处不胜寒,那种深山密林才有的韵致如藤蔓缠绕在舌面,在心间,如此与众不同,如此难以忘怀。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

第四冲:

花香依旧是最先出场的,鲜美恬静,淡定从容地飘扬起来,接着是木质香,老树老丛的老纤维生成的木质味丛香,像云朵一样飘渺着,极淡却是身份的最好明证——别的茶区,不属桐木自然保护区,自然没有如此多的古老茶树,生不出这般根正苗红的木质香来。

最后出现盖上的是烟香,金骏眉与正山小种,是在同一处加工的,呼吸极细微几丝烟香,也极正常。

原本是花香娇美的金骏眉,也因了这烟香与丛香,也变得有内涵有深度,有背景起来。

汤中滋味达到最盛,又丰腴又华美,各种香型层叠,在晶莹剔透的茶汤中,丰盈、丰沛、风姿卓然。

喝一口,便是满嘴的饱满多汁,鲜香扑鼻,是荷花包了荷叶泡成的汁水吞进肚里;又仿佛芸娘夏天撂在荷花苞里的茶叶拿晨露烹了茶,亦是冬至后采了梅花上的雪水,浸了腊梅花瓣,泡出来的香叶子……

鲜、香、空、灵,世间少有,天上难寻。

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

荷花软包烟价格85(荷花软包烟价格2019)

【后记】

喝金骏眉这种顶级的红茶,必定要预留一个时间很充裕的下午。

它太过于耐泡,没有十五冲,是下不来的。

另外,喝金骏眉这种内质极丰富的红茶,必定要准备一些苏打饼干之类的茶点,一喝就是4、5个小时,这么长时间,胃中食物早消化怠尽,不垫点碳水化合物,恐会醉茶

再再,就是一定要与知己、同道一起喝,一个人喝,太寂寞,也太浪费,还得多人一起喝,大家都爱金骏眉,喝起来能互相交流,点评一二,在良好处生成共鸣,方才得趣。

以上经验,与诸君分享。

希笑纳。

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/1770.html