互联网专业就业方向及前景,就业在线?

互联网专业就业方向及前景,就业在线?

2022年10月26日,河北秦皇岛,第一医院“互联网医院直播间”内,医生朱海萍、符俊达进行眼科健康知识科普。 视觉中国

随着互联网技术的发展,尤其是新冠疫情导致线下就医受限,互联网+医疗健康受到关注。

近日,中共中央、国务院印发了《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》。在培育“互联网+社会服务”新模式方面,提及积极发展“互联网+医疗健康”服务,健全互联网诊疗收费政策,将符合条件的互联网医疗服务项目按程序纳入医保支付范围。

12月15日,发改委发布《“十四五”扩大内需战略实施方案》,在“互联网+医疗健康”方面提及的内容更加具体:积极发展“互联网+医疗健康”服务,有序推进分时段预约诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务发展,将符合条件的互联网医疗服务项目按程序纳入医保支付范围。

上述文件发布后,有多家互联网医疗企业表态,政策对整个行业来说都是利好,将进一步推动医疗健康产业的发展。

多地互联网医院已开通医保结算

“分时段预约诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务已经开展了多年,相关监管文件也在过去两年出台,现在主要是看首诊是否纳入互联网医疗,因为原先的监管是不允许首诊在线上开展的。如果可以开展首诊,那互联网医疗的服务会进一步拓宽。”医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡在接受澎湃新闻记者采访时表示。

据悉,早在2020年9月,国务院印发的《以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》中就曾提出积极发展互联网健康医疗服务,大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务。而在该政策的前两个月(2020年7月),国务院发布的《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》中也提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围。

将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围被认为是行业的重大利好,但在实际落地中也曾遇到挑战。

一位互联网医疗平台从业人士就曾向澎湃新闻记者谈到医保在落地时遇到的问题。“比如,在定标准方面,传统医疗的一次静脉注射或胃肠镜检查,结合当地的的经济情况,是能够测算出范围,但互联网医疗还处于早期阶段,有的平台问诊可能时间很短,三五分钟就问诊一个病人,有的平台则需要问诊15分钟,自己都没有标准,还让医保部门来采购你的服务这很难。传统线下服务也是积累了多年,大家才大概测算出了成本,并有了一个公认的标准。互联网医疗服务需要时间去积累,让医保部门能够去确定价格,确定成本,树立体系。”

上述境况正在得到改善,赵衡向澎湃新闻记者表示,现在监管允许的互联网医疗服务在纳入医保报销范围时并不难,一些医院已有这样的服务。“关键是医保报销有总额,那就限制了第三方平台获取医保,主要还是医院提供的服务。”赵衡说。

据澎湃新闻记者了解,现在已有多地互联网医院开通医保结算。以最近开通的城市为例:据温州日报12月15日消息,温州有四家医院正式上线互联网医保结算服务,成为温州市首批家“互联网+医保”定点医疗机构济南日报也在12月14日报道,目前济南市已有9家医保定点互联网医院开通了医保结算服务,参保人可通过互联网医院的微信小程序或APP就诊取药,能使用医保个人账户金支付药费。

将进一步推动医疗健康产业的数字化升级

对于《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》以及《“十四五”扩大内需战略实施方案》提及“互联网+医疗健康”,多家互联网医疗平台积极表态。

1药网高级副总裁刘彤向澎湃新闻记者表示,在新形势下,“互联网+医疗健康”已经上升为国家战略,这将进一步推动医疗健康产业的数字化升级,政策对整个行业都是利好。“政策进一步完善了互联网医疗的配套措施,特别是支持符合条件的互联网医疗服务项目按程序纳入医保支付范围,这有利于充分发挥互联网医疗的独特优势,重塑医疗服务流程,加速线上线下医疗服务的融合和互补。”刘彤说。

阿里健康方面表示,从药品网络销售,到互联网医疗服务,公司一直在坚定投入,接下来也会继续秉承长期主义价值,通过互联网和科技创新手段,积极推动行业的深入发展。

京东健康方面则表示,近年来,在政策、行业与用户形成三重动力的当下,我国“互联网+医疗健康”行业发展迅速,文件中提到的相关要点,京东健康业务都有所涉及,在国家纲领性政策的指引下,行业将进一步加快形成高质量发展的格局。

值得关注的是,除《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》、《“十四五”扩大内需战略实施方案》,12月12日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组发布《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》,其中提及医疗机构(包括互联网医院、开展互联网诊疗服务的医疗机构)可以通过互联网诊疗平台,依据最新版新型冠状病毒肺炎诊疗方案有关要求,为出现新冠肺炎相关症状的患者、符合《新冠病毒感染者居家治疗指南》居家的,在线开具治疗新冠肺炎相关症状的处方,并鼓励委托符合条件的第三方将药品配送到患者家中。

感染新冠可线上开方配药,也被解读为在互联网医院只能复诊不能首诊的局面开始破冰。

申万宏源证券在其报告中表示,伴随本轮自费买药潮及最新政策调整,短期对于纳入医保覆盖的互联网医疗企业尚无直接利好,但后续期待关于新冠线上首诊相关医保费用结算政策出台并受益于相关互联网医疗企业。从长期看,互联网医疗行为规范化并更多地纳入医保支付是行业趋势。

兴业证券在研报中指出,互联网医疗建设有望加速,据《中国互联网络发展状况统计报告》统计,截止至2022年6月,国内在线医疗用户规模达3亿人次,国内互联网医院数量、在线问诊需求持续增长。

华安证券发布的研报显示,中国拥有庞大的医疗健康市场,医疗健康支出规模庞大且稳步增长,但地域上医疗资源分布不均、人口老龄化、慢性病患病率上升、人均医疗保健支出相对较低等因素推动互联网医疗新业态的成长。2023年我国互联网医疗市场规模预期达876.1亿元,同比增长25.1%。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/18815.html