中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

2014年,首届世界互联网大会在乌镇召开。这一年,丁磊将网易猪带上餐桌,马云刘强东还没有退场,张一鸣还未“出圈”。

从那年开始,千年古镇乌镇成了互联网科技的见证者,传统的古韵小镇与未来科技从那一刻起开始碰撞

就在昨天,2022年世界互联网大会乌镇峰会如期而至。8年前,我们还在畅想如何利用和发展4G;而现在,5G都已进入寻常百姓的生活。

在这里,我们能看到最前沿的科技成果,也许现在它们还只是展台上的一个展品,但可能不久的将来它就会出现在大街小巷,出现在你我的身边。

世界互联网大会只有8年,但是互联网已经度过了漫长的演变和发展。

中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

诞生

大约在1968年,一个名为阿帕网的东西诞生,它只有4个结点,分布在加利福尼亚州大学洛杉矶分校、加州大学圣巴巴拉分校斯坦福大学犹他大学4所学校的大型计算机上。

所以阿帕网ARPANET被认为是全球互联网的始祖。

但直到1989年,蒂姆·伯纳斯·李提出万维网的设想,1990年开发出世界上第一个网页浏览器,世界互联网才正式成长起来

1993年我们连通第一条国际互联网专线,一年后,假如你在我国Web站点发布信息,那么全球各地连入互联网的用户都能看到。

从这一刻起,我们与Internet的全功能网络连接实现,标志着我们最早的国际互联网的诞生。

1994年,也就成了我国互联网元年。

中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

起步

在此后的一年里,无数教师、学者投身于互联网建设,普及计算机和网络知识,这才让高校人才看到互联网。

从1995年起,无数青年人在计算机和互联网中挥洒汗与泪,那些现在看来是“大佬”的代表人物,当时也不过是一次次“逐浪”的普通创业者。

1995年,张树新与丈夫姜作贤共同出资成立了瀛海威公司。

公司最初的业务是代销美国PC机,后来才着手互联网业务,成为国内第一家真正意义上的网络公司。

同年,身在硅谷杨致远大卫·费罗成立的雅虎网站已初见成效。它是第一家提供因特网导航服务的网站,这更新了人们对于信息搜索的认识。

雅虎的成功,让一批国内外年轻人看到免费、公开的网站中所蕴含的能量和价值。

1996年,新浪的前身四通利方已然成熟,紧接着搜狐前身爱特信成立。

有人已经投身商业互联网,也有人在象牙塔内,对外面的世界充满期待,只盼有个机会,能成为其中一员。

彼时,马云见识到互联网的奇妙,丁磊辞职去往广州创业,李彦宏数次回国等待时机。

1997年,丁磊成立网易,1998年,新浪网成立,同年,张朝阳将爱特信更名为搜狐。“门户三剑客”诞生,并且均于2000年上市。

中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

更迭

那是十年前中国互联网的代表,门户三剑客将媒体的信息内容带到网络上,纸媒不再是信息获取的唯一方式

随着计算机的普及,数字信息越来越多,三大网站已经不能满足人们多样化的需求,他们需要更加精准地获取信息。

搜索应运而生,变被动为主动。1998年,谷歌成立,全球最大的搜索引擎诞生。硅谷的李彦宏跃跃欲试,终于1999年踏上回国的飞机。

2000年,百度成立。起初只是为三大门户网站提供技术,2001年才进入搜索引擎领域。

当网络普及的时候,人与人之间的距离,就只有零点几秒了。我们的社交范围,就不再局限于邻里之间。

1996年,以色列公司推出了一种即时通讯软件,ICQ。1998年,马化腾在深圳成立腾讯,推出OICQ。

同样在1998年,马云再次创业,阿里巴巴成立,至此,在移动互联网到来之前,BAT已经完成上场。

进入新的世纪后,京东和阿里巴巴的命运改变,电商进入发展的第一个阶段。

中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

稳步发展

从20世纪90年代末,到21世纪10年代,用户大多通过计算机进入网络,丰富的网站,恰好满足爆发增长的网民。

手机渐渐取代计算机,成为进入互联网的窗口。

苹果手机进入中国,伴随而来的是智能手机的崛起,以及依托其而产生的各类应用软件。

KIK就是一款在手机上使用的社交软件,它的出现给了腾讯的张小龙一个新的想法。2011年,他向马化腾提议做一款为智能终端提供即时通讯的软件—微信

2012年,张一鸣成立字节跳动,一场属于移动互联网的竞争悄然开始。这一年,手机网民数量第一次超过PC网民数量。

一个时代落幕,新的故事开始上演。

最先进入移动互联网竞争的是打车软件,滴滴快的以烧钱的方式争夺市场,阿里和腾讯,依靠打车软件推广自己的支付方式。

彼时,一个叫做快手的短视频软件产生。它的崛起,就依赖于4G的普及。

2014年,世界互联网大会在乌镇举行,围绕互联网治理、跨境电商等方面展开讨论,为互联网规范发挥作用。

2016年,张一鸣推出抖音短视频,一鸣惊人。到今天已经成为一股不可忽视的力量。

又三年过去,5G已经正式商用。这三年间,云计算人工智能成为互联网发展新的重点。

2021—元宇宙元年,新的话题,为中国科技指引新的方向

中国互联网的第一次大喷发是在(),中国互联网的第一次大喷发是在什么时候?

未完待续

昨天,新一届世界互联网大会乌镇峰会开幕,为人们带来新的科技成果。我们已然进入数字时代。

互联网是一种工具,它的变化带动着生活方式的变化。从纸媒到数字媒体,从实体店到电商,从电视广告到互联网广告,它每一次大的变革都会带来新的机遇和挑战。

机遇给人带来改变生活水平的机会,挑战则会让更多人去发现、去创造。而互联网会议,则为人们提供沟通的平台。

因为更多的想法,才能碰撞出更多的火花,才能创造出新的数字未来

图源网络

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/18986.html