互联网金融板块股票有哪些股票,互联网_有哪些股票?

互联网金融板块股票有哪些股票,互联网_有哪些股票?

全面实行股票发行注册制改革正式启动!

2月1日,证监会就全面实行股票发行注册制涉及的《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等主要制度规则草案向社会公开征求意见。

随着A股全面注册制“箭在弦上”,业内人士普遍认为,作为资本市场重要角色的券商或迎来重大利好:一方面,券商投行业务链将迎来利好;另一方面,券商财富管理将受益。

此外,业内人士同样认为,创投机构直接受益,A股全面注册制有望为金融IT贡献业绩增量。

全面注册制或带来结构性行情

对于A股市场而言,全面注册制有望带来哪些影响?

从二级市场的角度看,光大证券认为,注册制的实行势必伴随着权益市场的扩容,上市公司的质量更加重要。参考海外发达国家资本市场情况,二级市场的流动性将进一步分化,资金向“核心资产”、“热门赛道”集中的趋势将更加明显。

流动性方面,华泰证券认为,从改革试水到全面实施,市场的政策预期有望越来越稳定,各企业抢跑占坑行为有望回归理性、真正择时注册发行。另外,从试点经验看,改革落地前后市场整体表现并无统一规律,股票供给增加形成的流动性压力整体不大,对大盘股影响或小于小盘股

“我国资本市场以融资为核心初衷,在推行全面注册制的进程中,必须确保相关重大融资项目发行成功。”中泰证券同样指出,参考2019年科创板注册制、2020年创业板注册制、2021年新三板改革,在注册制首批IPO发行前,大概率会鼓励市场风险偏好的提升,叠加相对宽松的政策,将不断催化市场情绪,从而带来新一轮结构性行情。

券商投行业务链有望全面受益

随着全面注册制改革正式启动,券商板块备受关注。

对于证券行业而言,中泰证券认为,全面注册制的推出基本上重构了投行的业态,从由卖方主导的通道型业务回归到集结定价、销售等专业服务的综合性投行业务,加速了向专业化、资本化投行转型的进程。

“预计随着全面注册制落地,IPO市场活跃度会显著提升,券商投行业务将迎来增量机遇。”据中泰证券测算,静态假设下,券商IPO收入增加59-84亿元/年,跟投收入增加7.4-18.4亿元/年,占行业总营收约1.4-2.1%。

东吴证券的观点是,注册制为市场募集规模以及券商投行业务收入提供增量资金,将促推券商提高自身的承销、定价和销售能力,利好券商投行业务链(投行、研究、投资、做市等)。

拉长时间线看,东兴证券认为,全面注册制预期推动下的投行业务“井喷”将成为证券板块中长期最具确定性的增长机会。项目供给一定程度上超过投行的承载能力,有望推动券商定价能力提升。从中长期角度,建议继续关注大财富管理和“泛投行”共振的“成长性”机会。

“注册制下投行业务生态重塑,对券商资本实力、投资管理能力、协同提出更高要求,倒逼券商强化综合服务能力。”银河证券认为,机构客户优势明显、综合服务能力领先的大型综合券商以及精耕细分领域的中小券商有望深度受益。

具体到个股,东亚前海证券建议关注“以投行为牵引”为战略、在细分行业已取得一定优势的国金证券(600109.SH),以及大平台优势显著、投行龙头地位稳固的中信证券(600030.SH、06030.HK)。

华西证券同样认为,中金公司(601995.SH、03908.HK)、中信建投(601066.SH、06066.HK)和国金证券是注册制试点推进的受益标的。

“注册制为市场带来新的活力,交投活跃度有望进一步提升,但与此同时A股‘新陈代谢’机制将趋于完善,市场对于投资者的投研能力将提出全新要求,A股机构化趋势有望加速。”从财富管理角度,东吴证券首推最具成长性的零售券商龙头东方财富(300059.SZ),市场回暖预期下建议关注具有财富管理特色的公司广发证券(000776.SZ、01776.HK)、东方证券(600958.SH、03958.HK)、长城证券(002939.SZ)、兴业证券(601377.SH)。

金融科技等板块备受看好

此外,金融IT、创投等板块也普遍为机构所看好。

万和证券分析,2023年有望迎来注册制全面实行,届时系统改造将涉及证券公司柜台交易系统、资管自营投资交易系统、极速交易系统、法人清算系统、外围委托系统等数套系统以及基金公司、托管银行、行情信息服务商等多方系统,由此为证券IT厂商带来存量改造的市场空间。

“在全面注册制的进一步催化下,金融IT有望再次成为引领计算机板块反弹的先锋。”民生证券持有同样的观点,建议关注互联网金融信息服务龙头东方财富、同花顺(300033.SZ)、指南针(300803.SZ),证券IT领域的领军者恒生电子(600570.SH),以及边际变化较大的金证股份(600446.SH)、顶点软件(603383.SH)等。

在金融IT之外,华西证券认为,创投板块龙头有望受益于注册制改革的稳步推进。

东吴证券同样表示,注册制为“募投管退”疏通最后一环,有望提升创投机构资金周转率,为业绩打开增量空间,建议关注聚焦专精特新行业的四川双马(000935.SZ)。

互联网金融板块股票有哪些股票,互联网_有哪些股票?

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/19472.html