美团抽商家几个点,商家还要支持骑手(美团抽商家几个点2020)

看我头像,大家也应该能猜到,我以前是帮运营商跑业务的,今天是第三天跑美团外卖,地方是成都某个区,以前没有接触过外卖行业,对于大家说的什么专送,众包等等,我完全分不清楚,今天说一下我亲身接触的三天外卖工作。

第一天,我跑了12单,第二天19单,第三天28单,但是我感觉我还是没有规划好工作,我们站点第一名74单。道具不齐全,电瓶车租的,电池加车600一个月。今天知道有规律的更换电池了。手机没有充电宝,跑4个小时就要回来充两个小时电。没有蓝牙耳机,导航和听系统提示效率不够,如果把这几个因素规避了,应该有希望40单。因为在这里做了8年业务,对地方很熟,比别的新人就多这一点优势吧。

很多人在说外卖行业单价低,罚款重,我也不好反驳,先说一下我这里的配送单价吧,新人300单内是5块,这300单就是试用期,转正以后是6.2-6.6,我们送单不分距离远近,马路对面也是一单,5公里内也是一单,基本不会超过5公里(系统显示的距离)。至于什么夜间补贴和排名奖励我就不提了。罚款主要是超时,顾客给差评,以及着装不规范三类。差评怎么来的,当然除了个别,大部分顾客不会恶意,一般都是超时和提前送达或者送到小区门口,丢桌子上就不管了,这种情况说白了,就是我们自己工作不到位,怨不得任何人。送到客户手里面,至少有90%用户会说一句感谢,这也是对我们工作的认可。听起来心情还是多爽的。第二种罚款就是着装,我看到我们站点几个时间长的,送餐时候头盔不带,衣服不穿,如果因为这种情况被罚款了,我觉得没任何怨言,虽然带头盔会对听觉,视觉,灵活性造成影响,当然还有发型。但是这个是政府和公司规定,既然选择干这份工作,就应该自觉遵守呀,衣服穿起来还是比较暖和的,所以说罚款严重的,我感觉做别的工作也会有很多怨言。

以上是我这三天对工作的理解和解释,希望大家能大概明白我们的工作内容和环境。

下面说一下对商家和平台的理解

下午三点多吃的饭(黄焖鸡),外卖平台和实体店售价一样,只是多了包装费和配送费,什么优惠价等等,实际都是噱头,当然大部分平台价会比到店价贵10%-20%。因为和老板比较熟,就聊了一下,他告诉我的,美团抽的20%,我估计饿了么应该也差不多,我也大概统计了我接单的平均价格,就是20-30元。现在我可以根据黄焖鸡米饭给大家算一笔账:

用户出钱:21售价+4块配送费=25元

美团抽成:25*20%=5元

商家到账:20元

骑手提成:6.2元=商家4元+美团2.6元

美团的利润:2.4元

当然有很多单子,平台给了优惠减免的,实际用户支付的配送费基本在4块以内。当然有的地方点单价格可能会高一些,抽成比例会高一些。但是综合算下来,美团的平均毛利润应该在10%左右。

通过上面的所说,我们大概明白了外卖平台的工作性质和获利方式以及大概利润率。

最后我说一下我对平台的理解吧,外卖平台:说白了就是餐饮行业请的销售员。通过网络平台帮不同的餐饮店卖饭,通俗点说:和旅游景点饭馆请的拉皮条的一个性质。规范点说:就像大家所在公司的销售部门一样。通过算比,平台的基本获利(相当于销售提成)基本在10%左右,我想请问一下,10%的提成大家觉得很高吗?反正我不觉得有多高,一个拿10%毛利润的销售,被很多人喷得体无完肤。还有人觉得不应该抽成,如果真的外卖平台不抽成,那就如所有的销售都应该不发工资一样,这种社会情况大家可以想一下会怎么样。结果就是你在成都买包康师傅泡面需要到温江海峡科技园来,价格可能会便宜5毛钱,但是你需要排一周队才能买到。

可能有些方面我没有想到,但是真的希望某些人在喷外卖平台(包括别的事情)之前,可以好好了解一下,或者设身处地的考虑一下,如果是自己,应该怎么做才能发展生存下去。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/198.html