十部催人泪下的知青电视剧(反映知青的电视剧有几部)

2月20日晚间,电视剧光阴里的故事》在央视电视剧频道两集首播。基于目前已经播出的剧情内容来看,这部电视剧在努力寻找一种青年八十年代、九十年代的味道感。而在寻找的过程当中在,则非常重视对于人性互帮互助的表达。这也是目前该剧最为闪光的地方。作为一部青岛为背景的年代剧,剧作目前的质量基本上算是过关的。而青年演员高至霆林允的表现,也较为不错。

年代剧是不容易开局。主要原因便是,如何让观众快速建立剧作的年代感和地域感。其次,则是如何快速建立对于故事的期待值。年代感、地域感和期待值,是年代剧创作当中必然面对的难题。如果说前两个,还可以通过贴标签的方式完成的话,那后一个,则确实较为困难了——凭什么你的年代故事,就能够获得观众的追剧期待呢?——年代剧本身要遵循现实主义的创作原则,不能离奇,不能过分彰显看点等等。

具体到《光阴里的故事》当中,这三点做的,似乎也都还不错。年代感方面,在部分画面和具体的桥段内容当中,均有所体现。比如,爹为了厂里因公殉职之后,儿子可以继承这个工作名额,获得厂里边的一个工作岗位。这种爹死而继承的模式,确实是特定年代当中国有企业的特点。这个特点,很多经历过这一年代的观众,都有记忆。这部电视剧用故事的方式补年代感,还是相对成功的。

地域感,则更为容易一些。剧作当中,反复强调青岛这个概念。同时,在剧作的开局部分,更是展现了一场喝啤酒比赛。这种啤酒可以用大盆子喝的方式,确实挺青岛的。最近这些年,随着青岛发展成为旅游城市,全国观众都知道,到青岛,就得和啤酒才行了。显然,把这个地域符号打出来,还是很有效果的。而剧作当中,红瓦绿树的建筑特点,也似乎有着青岛八大关的意思。

第三点,就是凭什么在一个现实主义的平淡故事当中,让观众对剧组形成期待值。年代剧,一定是平淡故事的,这是无法更改的事实。遵循现实主义原则的年代剧,无法创作出离奇的内容来,必然在平淡的叙事当中,呈现生活的点滴。而目前来讲,年代剧要想让观众形成牵挂,会有几种固定的模式。比较风行的,便是穷苦感,主人公需要改变命运,因此形成观众的情感认同和追剧动力。在《光阴里的故事》当中,似乎并未以穷苦开局,而是尊重了青岛城市的事实,老百姓虽然不富裕,但至少是不穷苦的。

这部电视剧,是用朴实温暖的人性来抓住观众的追剧神经。比如,知青让出自己的回城名额,让陈大冬获得了回城的机会。而回城之后,陈大冬则接走了知青朋友的儿子,带到青岛读书。再比如,一位司机师傅车祸去世之后,大家开始帮助照顾他的家庭,除夕当天,街坊四邻们纷纷送来了各种吃的用的等等。这些内容,构成了这部电视剧的最重要叙事基调。这种人性层面上的互帮互助,是非常能够吸引观众的。

《光阴里的故事》这部电视剧最大的价值,也是在年代剧的叙事当中,去呈现人性光明的一面,尤其是虽然我们生活当中总会遇到这样和那样的困难,但人性之光,一直闪现,大家总是能够在互帮互助当中共同迎接新的生活。可以说,这种温暖感,也是当下观众们需要的。电视剧在这个层面上,具备引领作用。现实生活当中,剧迷们也希望构建这样的互帮互助的邻里关系。

这部电视剧的故事内容,虽然平淡,但有味道。配合上多位青年(少年)演员的表演,水平还是非常不差的。剧作当中男主角毕来福,是高至霆饰演。我早前不认识谁是高至霆。甚至于毕来福的戏份开始了不少之后,我都觉得,怎么还是少年演员呢,怎么明星高至霆还不出场呢?看完了央八播出的两集之后,查资料,才发现,原来开局剧情当中的毕来福,就是高至霆饰演的。这孩子表演的不错,一丁点都不像流量明星啊。

最后聊几句林允。我觉得林允这次的演技表现很好,非常恰当的完成了角色任务。在以往的电视剧作品当中,可能会有观众对林允的演技表示不满。不过,这一次,在《光阴里的故事》当中,我认为,林允的进步很大,她显然已经成长为一个成熟的演员了。(文/马庆云

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/204.html