徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

#徽州##徽州风光及人文地理##创意黄山 美在徽州##西安本地##西安##

2021年金秋十月,我初次踏上了安徽的土地。首先是从西安自驾去苏州的途中,夜宿合肥,翌日瞻仰乔年路,缅怀先烈后便匆匆离去。姑苏城休整几日后,全家兴致盎然地来到风景秀丽的黄山。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

来黄山之前,自己做了一些地理历史文化方面的功课,浅显而粗略地了解到,这里有绝美的风景,也有地理环境造成的艰辛,有过鼎盛的黄金时代,也有时代巨轮撵过的印记。

徽州。来到黄山市,就走进了“徽州”。徽州在旧时代是个“府”,下辖歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源六县,统称“一府六县”。绩溪县是徽州府里最北边的一个县,从绩溪县向南便是歙县和休宁县;向西便是黟县和祁门县;祁门之南便是婺源县。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

上世纪八十年代后期,为发展旅游业,徽州地区改名黄山市。可能对于像我这样的外地人来说,一下子搞清楚徽州、黄山市和安徽省的历史沿革还是需要费些功夫的。简而言之,徽州是中国历史上的经济文化重镇,后来徽州撤市为区,成立黄山市,徽州这个地域由此成为一个“文化符号”!

徽商徽州全区都是山地,“八山半水半分田,一分道路和庄园”,山地贫瘠、耕地甚少。旧时全年的农产品只能供给当地居民三个月的食量。不足的粮食,就只有向外地去购买补充了。因此徽州山地的居民,在此情况下,为着生存,就只能脱离农村,到城市里去经商。胡适先生说,因而几千年来,我们徽州人就注定地成为生意人。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

徽商最早经营的是山货和外地粮食。如利用丰富的木材资源用于建筑、做墨、油漆、桐油、造纸,这些是外运的大宗商品,茶叶有祁门红、婺源绿名品。外出经商主要是经营盐、棉(布)、粮食等。以儒家文化来指导经商,形成了徽商的品格—儒商。作为中国历史上最著名的三大商帮之一,徽商始于南宋、发展于元末明初、盛于清代中前期,至中晚期日趋衰败,前后达600余年,称雄300年。明代戏曲家文学家汤显祖写道“欲识金银气,多从黄白游。”大约可见徽商曾经的鼎盛。

黄山。黄山归来已经半年多了,但那秀美的景色依旧扑面而来。我们登黄山的时候是个阴天,乘索道到达玉屏站开始步行登山的时候,便开始淅淅沥沥地下起了小雨,顿时间四处云雾缭绕,别有一番风味。拾级而上,气温也渐渐降低,我们也套上了卫衣、穿上了一次性的雨衣,满山的游客基本上也分不出谁是谁了,都一个打扮。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

雨中的迎客松,云山雾罩的,虽说和晴朗的日子里拍的有很大的不同,但天气这个事情有时候也由不得人选择啊,随遇而安吧,这样的迎客松也是难得一见的哦。借用一句李健吾先生《雨中登泰山》中的句子:是烟是雾,我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

黄山素以“温泉云海奇松怪石”而闻名天下,徐霞客说“五岳归来不看山、黄山归来不看岳”。我们初次登黄山一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。相较晴朗天气下美丽的黄山景色令人憧憬,全家人其乐融融同行是更重要吧。

宏村。从黄山市区驾车大约两小时的路程,就来到了久闻大名而从未踏足的宏村。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

听导游讲,宏村是一座“牛形村落”,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗为牛首,参天古木是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。这种科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

整个村落选址、布局和建筑形态,遵循的是有着二千多年历史的风水理论,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。

沿着曲曲折折的小路畅游宏村,到处是粉墙青瓦分列规整,檐角起垫飞翘。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

古村落的建筑特色、建村智慧都让人难忘。游览结束后,细细想来,导游讲过的知识点有都差不多忘记了,看来今后到著名的人文景点,请导游讲解只是其一,更重要的是要提前“预习”,把当地的主要“知识点”有个了解,才能得到更多的游览乐趣。

徽菜。外出度假,与美景同等重要的便是美食了。来到黄山市入住酒店后,已是华灯初上了。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

此时,饥肠辘辘的我们对美食的向往更胜于对窗外新安江如梦如幻的景色的流连了。打开手机美食APP照着点击率最好的当地美食,一路奔去,来到了“中华历史文化名街”屯溪老街。这条街并不是很长大约一公里多,一条直街旁有几条横街和若干小巷,不同时代的徽派建筑林立两旁,巍巍壮观。街巷中美食、纪念品店琳琅满目,游人熙熙攘攘、摩肩接踵。按图索骥来到了老街徽菜第一名的“大傻徽菜园”品尝美食。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

我们去的时候,可能是因为错过了饭点儿的缘故,餐厅的食客并不是很多,老板娘非常热情地招呼着我们一家三口落座,并介绍起餐厅的美食,我们点了六七个经典徽菜。老板娘一看,笑着说,这些你们可吃不了的,先点虎皮毛豆腐、臭鳜鱼、酱排骨三个菜吧,吃了不够再点。在等上菜的时候,仔细打量发现这是一家装修很有特色的餐厅,古色古香,老板娘还邀请我们上二楼去参观。

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

徽商烟黄盒粗(徽商烟的广告语)

店里的酱排骨好好吃,微微带些甜口,感觉有点像无锡糟排骨,再吃又好像更软烂一些,反正我们很快就吃光盘了,是我们喜欢的味道和口感。臭鳜鱼闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,比起在北方吃得似乎真的味道不一样哦,看来美食还是要到原产地吃正宗的。

吃饭的过程中,不知不觉老板娘就和妻女成了好的聊友,听她们聊天,略略对徽州的美食以及美食文化有了一定的了解,徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸,而爆、炒菜少,重油、重色,重火功,总之这顿饭吃的非常惬意,享受无比。

一家人在一起,三天两夜愉快的黄山徽州之旅就要到尾声了,半年来很早就想用文字记录下这些感受,可每每提笔,就发现才疏学浅、不知如何下笔。就连这次的文章也是琢磨了很久,也借鉴了一些网上的文章和知识点,粗略凑成了这篇文字,图中的照片都是我自己所拍。

2022年4月15日 西安家中

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/2177.html