汽车技术服务与营销专业学什么,汽车技术服务与品牌营销专业?

之前我介绍了计算机、电子通信、机械等专业的就业方向,并对核心专业术语进行了解读。今天我来谈谈与车辆工程相关的专业,包括新能源汽车技术、汽车电子技术、智能网联汽车技术、汽车智能技术、汽车技术服务营销、汽车制造与实验技术、汽车维修与检测技术。

新能源汽车分为混合动力和纯电动两种,新能源汽车技术是车辆工程、新能源专业的交叉融合,主要学习新能源汽车的构造和原理,以及新能源汽车的制造和检修。汽车电子技术、汽车制造与实验技术、汽车维修与检测技术,这三个专业主要针对的是传统汽车的制造检测和检修,三个专业各有侧重点。汽车电子技术侧重于汽车的弱电系统,主要从事汽车控制电路的检测、组装、制造和维修,汽车制造与实验技术侧重汽车整体的制造和实验,汽车维修与检测技术侧重汽车整体的维修和检测。汽车技术服务与营销专业,属于交通运输类,主要是培养既懂技术又懂销售的复合型人才,主要从事汽车保险与理赔、二手车鉴定评估、汽车销售和售后服务等工作。

汽车智能技术是电子信息类专业,涉及车辆工程、电子信息、计算机等领域,主要研究现代智能技术在汽车领域的应用,如智能驾驶系统、车路协同系统的研发辅助和生产制造。与汽车电子技术相比,汽车智能技术更侧重于整个智能化系统,包含硬件和软件,范围也更广。类似于机电一体化和数控技术之间的关系,数控技术侧重于智能化加工,而机电一体化范围更广一些。另外,智能网联技术是汽车智能技术的一部分,着重将智能车辆通过网络连接起来形成一个系统,实现车、人、路和后台的信息共享。

各行各业都在经历着信息化转型,包括传统汽车行业也在向新能源和智能化两个方向进行转型。最近几年,一汽集团大量招收了电子、计算机、自动化等信息类专业的毕业生,对传统的车辆和机械等专业的招生规模大幅度缩减,主要是因为在进行信息化转型。比亚迪作为新能源汽车的龙头企业,最近两年也扩大了招生规模,这也反映了新能源汽车的发展趋势。

不同于飞机船舶,汽车是大众化民用产品,因此汽车相关专业的实用性更强,就业面更广。对于动手能力强、分数只够高职和大专水平、并且对汽车有浓厚兴趣的男同学来说,汽车相关专业仍然是值得考虑的选择。长春汽车高等专科学校是汽车高职大专中较好的学校,汽车相关专业的就业率很高,每年有很多学生进入一汽等知名车企就业。

要深入了解大学专业,必须仔细研究高职专业和本科专业的对应关系,因为高职专业往往是本科专业的前身,也是本科专业的就业方向。本科专业是高职升本的途径,因此对于要选择填报本科和专科的同学们来说,这是非常重要的。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/27773.html