组织经营的目的主要是为客户服务,客户至上,服务为本?

华为的经营目的是“通过具有竞争力的产品赢得客户的信任,从而在市场上取得成功。”这实际上是企业最基本的经营宗旨,缺一不可。

企业的经营目的应当是确保持续实现最低纲领,而不是追求某个指标或某个利益群体利益的最大化。现实中任何追求最大化的结果最终都会走向反面。例如,华为公司追求长期有效增长,而不只是为了股东利益最大化,也不是为了员工利益最大化,因为为客户服务是华为公司存在的唯一理由。

追求长期有效增长的财务解释意味着追求企业的价值。对于非上市公司如华为来说,这里的价值概念并非是资本市场的估值,而是回归到价值的本质,即现实的盈利能力和未来的潜在盈利机会的货币化。华为认为,长期有效增长的内涵首先在于确保经营业绩的健康,即追求有利润的收入,有现金流的利润,而不是过分依赖资产。其次是不断增强公司的核心竞争力,同时构建健康友好的商业生态环境。只有经营业绩稳健、均衡,才能支撑公司的长期生存和发展。

华为的商业策略是长期保持竞争状态,而非追求短期高额利润。 公司注重利润率水平和长期增长,而非立即获取巨额利润。在信息通信技术行业,要么成为领导者,要么被市场淘汰。合作伙伴之间的所有合作都涉及利益分配。如果某个合作要素无法分享到合理的利益,就可能制约价值创造。资本和劳动的利益分享是华为持续增长的动力。

这种分享机制如今正逐步扩展到对客户和供应商的利益分享上,进而推动整个生态圈进入良性循环。使企业上至企业家下至每个员工都能感受到市场的竞争压力,都能及时满足客户需求,考虑客户利益,是企业管理面临的最大挑战。通过无依赖的市场压力传递,使企业内部机制一直保持活力,这正是华为的管理哲学所倡导的“欲生必置于死地”的理念。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/27775.html