中国营销,中国市场营销策略?

1978年党的十一届三中全会上,我国确定了实施对内改革、对外开放的社会主义市场经济发展战略,以推动国内经济。自此,引入了西方资本主义经济的市场竞争机制和相关配套机制。在商业流通领域进行了大规模改革和开放,市场和竞争成为中国经济发展的主旋律。如今,市场经济和市场竞争的概念已深入中国经济和社会各个领域。中国的企业,包括国有企业、民营企业、私营企业、外资企业、合资企业和个体工商户,都积极参与中国特色社会主义市场经济体系建设。

中国特色社会主义市场经济建设的核心是市场和竞争,同时要在中国的法律法规框架内进行。企业需要了解市场营销理论,实践市场营销策略,以便在竞争中获得一份蛋糕。

中国大陆自上世纪70年代末80年代初开始引入西方市场营销理论,尤其是美国的理论。当时正值我国经济发展转型时期,市场逐渐放开并涌现出许多增量机会。绝大部分企业当时只有产品或业务推销的概念,对市场营销理念缺乏了解。随着越来越多的国外资本进入中国大陆并投资建厂,这些企业引入了成熟的市场营销思想和领先的市场营销理论,并积极开发和经营中国市场。这些外资企业与国内企业的竞争日益激烈,逐渐促使中国企业开始认识到市场营销的重要性。

目前,许多中国企业仍在使用西方的营销思想和理论来指导他们的营销实践。在竞争中,一些企业边做边学,边学边做,逐渐对主要来自美国的市场营销理论进行了丰富和改良,使之更适合中国市场环境。在这个过程中,一些企业取得了成功,有些企业实现了国际化,然而更多的企业却失败了。有些失败得很惨,有些企业甚至在失败后仍不清楚失败的原因。

中国企业经营面临很大的挑战,其中或许包括了没有正确的营销策略,管理不善或者战略规划不当等问题。据调查显示,中国集团企业的平均寿命在7-8年之间,而中小企业的寿命更加短暂,平均寿命只有不到3年。每年近100万家企业都要宣告破产或倒闭,这样的数字着实令人震惊。与之相比,美国与日本等发达国家中小企业的平均寿命分别为8.2年与12.5年。这让人深思:为什么中国企业的寿命如此之短?究竟是因为缺乏正确的营销策略、管理不当或者战略规划欠缺?

在过去几年里,中国企业从美国那里学到的营销思想和理论都是零散的、不完整的。无论是麦卡锡教授的4P理论,劳特朋教授的4C理论,艾登伯格教授的4R理论,舒尔茨教授的4I理论,还是科特勒教授的营销管理思想和理论,都未能充分结合中国五千年的文化,未能建立起一个源自市场营销系统根本、哲学性、完整性、实用性的理论框架。

他们提出了一些关于营销的局部思想和理论,或者说是营销的微系统,其中包括美国营销专家艾·里斯与杰克·特劳特的定位营销理论。这些方法论只能被视为市场营销的一些方法,尚不足以构成中国哲学高度的系统观或系统方法论。尤其是在互联互通、大数据和数字化的时代,美国的市场营销思想和理论与中国目前和未来的市场环境越发难以相匹配。

我们都知道,思想是行动的先导,理论是实践的先导。如果没有思想和理论的指导,行动和实践就会变得盲目,结果也将是偶然的。市场营销本身是一个复杂的系统工程。目前,中国企业的绝大部分仍然在“盲人摸象”地进行市场营销。因为未建立起真正的营销系统观念,碎片化的营销思想和理论已经不再能有效解决中国市场营销的实际问题。因此,对于美国市场营销思想和理论在中国的应用,我们应该进行反思,清醒认识。我们应该借鉴其有效的部分并加以利用,开始构建起中国式市场营销系统思想和理论,构建起中国式的良性循环营销系统思想和理论,真正深刻理解中国式营销之道,开启中国式的营销哲学的新篇章,让中国式的营销思想和理论惠及中国,惠及全世界,以实现伟大的中华民族复兴,实现伟大的强国之梦!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/27793.html