躺平发育电脑版联机(躺平发育电脑版下载r)

“躺平”一词流行于当下网络中。有人将躺平牵强附会地解释为“瘫倒在床上,不去冥思苦想、不去努力奋斗、不渴望成功、不奢望爱情,浑身上下散发这“丧”的气息。”。在当前行业内卷加剧的形势下,许多年轻人不得不面临现实的各种“洗礼”,如找工作和提拔的时候面临各种门槛,首当其冲是年龄歧视,而且社会阶层越来越固化,他们只能被迫“躺平”,而绝非“丧”。2022年受疫情影响的年轻人压力陡增,特别是经济压力,失业之后,很多年轻人似乎选择躺平,甚至仿佛有“躺平发育”之趋势,有些年轻人更是陷入“长相重要还是气质重要”的纠结中,甚至有羡慕“刚出生就走上了狗生巅峰”的另类“躺平”思考。

您可能不知道,中国古代也有“躺平”现象,“偃”字便是文人墨客的惯用,苏轼偃松图便是这一典型例,至少看起来挺像。

躺平发育电脑版联机(躺平发育电脑版下载r)

苏轼偃松图

无独有偶,八年以前在日本奈良参加一次学术会议,在前往著名的唐式建筑(兴福寺和东大寺)的路上,巧遇一颗外形奇特的松树,这棵树给我印象非常深刻,多年以后仍然记忆犹新,这棵树勾起了我对苏轼偃松图的深深理解。

躺平发育电脑版联机(躺平发育电脑版下载r)

实拍的日本松树

众所周知,北宋大文学家、书法家、画家苏轼,四川眉山人,字“子瞻”,又字“和仲”,一般号称“东坡居士”,故以苏东坡为名。苏轼自小聪慧,少年英才,嘉祐二年,苏轼进士及第。曾在凤翔等多地任职。又因著名的“乌台诗案”,苏轼被贬至湖北黄州任团练副使(有名无实的职位)。从此苏轼的文学人生发生了重大变化。苏轼老先生被贬至湖北黄州时颠沛流离、素怀“胸中磊落不服之气”,便将喜怒哀乐寓于笔墨之中,以书入画,画中有诗。苏轼谪居黄州的四年多时间里,遍历黄州城外赤壁山、五祖寺等名胜古迹,写下了大量的传世诗作,如《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》和《登白莲峰》等。之后又在晚年因新党执政被贬惠州儋州,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就,为“唐宋八大名家”之一实至名归。

他的写作风格自由奔放;他的诗歌题材广泛,清新有力,善于使用夸张的隐喻,风格独特。他和黄庭坚一起被合称为“苏黄”;他的词是豪放派,与辛弃疾同为豪放派的代表,被合称为“苏辛”;他的散文作品丰富豪放。与欧阳修又合称为“欧苏”。

苏轼偃松图,看起来挺像"躺平"。但境界不同,自然苏轼自作的偃松图有“醉翁之意不在酒”,其中的“偃”绝非真“躺平”。该偃松画被乾隆皇帝和嘉庆皇帝奉为至宝,常伴左右,并多次在该画上盖有“夳上皇帝”、“御书房鉴藏宝”、“石渠宝笈”、“乾隆宸翰”、“三希堂精鉴玺”、“乾隆御览之宝”等红章印。

躺平发育电脑版联机(躺平发育电脑版下载r)

三希堂印

此外,最引人注意的是,两位皇帝分别在该画上题有三首诗。

左上角题诗为:

东坡先生倔强人,画禅笔阵皆相似。

秃毫特写老松枝,老松枝偃性不死。

譬如壮士头可断,古心劲节焉肯毁。

磕敲应作青铜声,虚堂谡谡寒涛起。

这首诗作于乾隆庚申年(即1740年)夏

右上角题诗为:

神以行之气以载,与真松不毫釐改。

玉局邈矣如晤谈,况绨几曾供奉在。

一刹那顷俱胝知,喜其书亦味其诗。

春音大地盎筦倪,徐视谡谡图间吹。

这首诗写于嘉庆甲戌年(即1814年)正月。

左下角题诗为:

偃松写自元祐载,春秋八百沧桑改。

模松意乃思其人,松则传焉人亦在。

似乎否乎我不知,兴来还叠瀛仙诗。

底须娄举黄与倪,试听古籁千年吹。

这首诗写于嘉庆甲戌年(即1814年)夏。

这三首诗写出了乾隆皇帝和嘉庆皇帝为苏轼先生的高风亮节而折服,在人生低谷时“被躺平”,但绝对不会“躺平发育”,同时为他的一生过往经历叹息。1000多年前苏东坡的一生中“被躺平”,其实是一幅励志的人生路线图。年轻人们,你们正青春,让青春之花在你的不懈奋斗中绚丽绽放吧。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3002.html