奥克啤酒多少钱一瓶(奥克啤酒官网)

遍布你我生活的雪花啤酒,悄然成长为庞然大物,不可撼动,是如何造就的?且听分析:

华润雪花“资本开道”的扩张史

1993年,华润集团与沈阳雪花合资,开启了华润啤酒产业战略,随后在全国跑马圈地,看得当时的青岛啤酒燕京啤酒干着急,因为他们两家“没有钱”。

奥克啤酒多少钱一瓶(奥克啤酒官网)

1996年,成立大连华润啤酒,并连续二期扩充产能;收购怡宝纯净水。

1997年,成立四川绵阳华润啤酒,2000年完成20万吨改扩建,成为省内头部企业。

1998年,成立吉林华润啤酒,次年完成28万吨改扩建,成为省内第一。

1999年,成立天津华润啤酒,次年完成20万吨改扩建。

2000年,成立安徽华润啤酒。

2001年,确立雪花啤酒为全国品牌推广,并加快扩张的步伐,收购策略更加激进:接连在辽宁沈阳、四川乐山、黑龙江哈尔滨、吉林长春、湖北武汉、辽宁盘锦,与各地的啤酒龙头混战激烈,包括黑龙江的哈啤和四川的蓝带等品牌,与雪花啤酒杀得红了眼,但最终都被华润集团的资本收归一家,包括与哈尔滨啤酒的同归一家。

2003年,落子北京。

2004年,进行更广范围的全国布局,包括并购浙江钱啤、合资安徽龙津、开建湖北武汉纯生、挺进东莞、团灭澳洲狮王啤酒在苏州常州无锡的产能、收购西藏昌都雪源啤酒和杭州西冷啤酒。

奥克啤酒多少钱一瓶(奥克啤酒官网)

2005年-2013年,更是对各省市的啤酒龙头发起了冲锋,接连拿下安徽雪地啤酒、四川蓝带蓝剑啤酒、泉州清源啤酒、哈尔滨啤酒、浙江银燕、安徽相王、山西月山、内蒙古、安徽圣力、贵州、湖南岳阳、辽宁葫芦岛和丹东、甘肃、河北、海拉尔、吉林通化、浙江洛克啤酒、安徽天柱啤酒、辽宁松林啤酒、山东琥珀啤酒、山东烟台、河南驻马店、杭州西湖啤酒、河南奥克啤酒、上海东海啤酒、清河墨尼啤酒、阜新梅雪啤酒、江苏大富豪啤酒、上海亚太啤酒、河南蓝牌啤酒等等,这么快的收购节奏和这么大的收购数量,不是家里有矿就能解决的,是战略的坚定贯彻和无条件执行的成果,是对整合资源后良好预期的坚信。

至此,“碾压作战”落下帷幕,华润雪花资本开道的扩张史,大功告成。

华润雪花的行业地位和发展方向

2011年,华润雪花啤酒总销量突破了1000万吨;

2013年,华润雪花单一品牌啤酒销量达到1171.5万吨,并且连续九年畅销全国第一;

巅峰时,华润雪花啤酒下属80多家啤酒厂,旗下华润雪花品牌及区域30多个品牌,市场份额达32%,同期青岛啤酒的市场份额23%。

华润雪花啤酒2021年合计营收333.87亿元,净利润45.87亿元,增幅120%,这就是资本的魔力,形成规模以后投的钱会加倍的挣回来。

制定高端品牌战略:24亿元收购喜力中国, 推出高端品牌“醴”“匠心营造”“脸谱系列”,其中“醴”系列每瓶499元。

奥克啤酒多少钱一瓶(奥克啤酒官网)

对于高端品牌战略的重要性,可以这么说:高端品牌可以不挣钱,但一定要有,它可以提升整个品牌的高度和质感,高端是确立自己品牌的天花板和层次,低端品牌是走量微利,而中端品牌才是真正盈利、挣钱的,符合华润雪花啤酒的品牌策略。

附雪花啤酒为什么叫“雪花”?

雪花啤酒走入人们视线的时间是:1964年,在全国啤酒评比中,一款新啤酒击败了其他老牌啤酒,获得了大赛的第一名,因为其泡沫多色泽雪白,且呈现麦香味,被命名为雪花,并一直是沈阳雪花啤酒厂经营,直至1994年,华润集团入主,也没有改这个充满诗意的名字。

回顾总结

在中国,草莽扩张式的经济发展时代已经过去,各行各业都要进入一个资源整合和产能合并的时代,而有资本有技术的集团会成为主导合并的引领者和最大收益者,对于普通消费者,我们就静看潮起潮落,享受红利。

码字不易,欢迎各位多多点赞、评论和转发,谢谢关注!

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3344.html