鲁迅的药人血馒头象征什么(鲁迅吃人血馒头出自哪里)

鲁迅的药人血馒头象征什么(鲁迅吃人血馒头出自哪里)

文/六神磊磊

这个稿子其实大部分3·21当晚就写了。本来标题很简单,“几点感受”,但再一想领导才能说几点感受,草根不合适。所以胡诌了这么一个标题。

1、关于不信谣

这一次悲剧事故后的谣言,其实已经比早些年的几次少了。大家还是进步了。然而少是少,还是有的。

有的人是分不清楚什么叫疑点、什么叫证据的,就爱把疑点当证据,把揣测当证据,把脑补当证据,唯独看见了真的证据不当证据。

“我认为明显就是……”“别洗了,这么明显的事看不出来吗……”关键是你凭什么认为?你如何认定的?证据呢?杨过还认定郭靖谋害他爸呢,咱比杨过还聪明?

提问是可以的,质疑是可以的,公众永远有合理质疑的权利。但是从质疑到认定,中间还隔着十万八千里,怎么就飞过去了呢,孙猴吗。

还有人说呵呵你还不信啊,建议你去听听某某某互联网大神的论述吧……哪个大神?互联网上都是草根,哪来的什么大神?我都是六神了我为什么还要听大神?

2、不要滥用“人血馒头”

人血馒头这个词,现在有点被滥用了,什么都是人血馒头。鲁迅发明的“人血馒头”本来是什么意思?是勇敢的先驱付出了生命,愚昧的人还不明白,浑浑噩噩地拿人家的血蘸馒头。这是你理解的人血馒头的意思吗?明显不是嘛。

当然,后来这个词的含义慢慢变化了,指不要利用悲剧炒作悲剧恶意践踏遇难者受害者。变化是正常的,词义都会演变的,但是不能南辕北辙吧。

有一种倾向,不少网民以为,灾难发生了,只要去调查报道,就是多事,成了吃人血馒头。按这么说,当年泰坦尼克号失事的报道是近代新闻史的大事件,也成了人血馒头了?到底什么是“人血馒头”,什么不是,这中间应该有个界限,不能帽子满天飞。

灾难里的新闻伦理,无比重要。当年悍匪周克华在重庆毙亡,个别的媒体跑去采访人老妈:你儿子死于枪下请问你是啥心情?这就是违反新闻伦理。当时我们电视记者同事就说,无论如何不进人家里去拍这种东西。这种报道的公共价值和造成的伤害完全不成正比。

然而同样的,什么是违反新闻伦理的,什么不是,底线划在哪里,还是要明确。最搞的是如果新闻都绝了,还在讨论新闻伦理,这不也是另一种荒诞吗。

3、关于请等待官方的调查结果

无比支持“等待官方的调查结果”。就像第一点说的,不要在毫无证据的情况下阴谋论,外行不要编造内行话,更不要故意编造内行话去唬弄人。

现在的搜索、调查、善后那都是极度辛苦的事,“官方”也是人组成的,是人就会累会苦,现在他们无疑付出了极大的辛苦。而且很多结论是不可能马上能得出的,这个不是下棋复盘,几小时就搞明白了。我估计许多事可能要数周、数月乃至数年的时间。

但另一方面也要说的是,“请等待官方调查结果”,不等于一些人理解的躺平不去报道。官方的救援调查善后,和媒体的合理的调查报道,这两个不是对立的,是互相补充的。现在网上有种倾向,一说就是训斥人“请等待官方报道,不要添乱!”好像这样才是识大体。大哥,完全没有记者调查是不行的,为免节外生枝咱就不举例了吧。发布会上个别人,就可以你说前门楼子,他说大马猴子,不挨着的,没有媒体的力量协同推进能行吗?

4、不要抢在受害者家属之前求抱抱

我看到事情发生第一天,就有人说请继续相信中国民航。还有的说我是民航从业者,请务必继续相信民航。其实也很理解这种心情。我就无比相信中国民航,坐这么多飞机,不就是因为相信中国民航吗。

中国民航多年来都是世界上最安全的选择之一,甚至也是服务最好的之一。不说别的,我们的女空乘经常给五大三粗的男客人放行李的,这要放在美国的航空公司那通常不鸟你,行李自己放去。我们脾气不好的客人还经常航班上撒气,要是坐个公务舱那更是要炸天。就说我最近一次坐飞机吧,旁边的哥们背放在椅子上,脚放在头上,恨不得能蹬到墙顶,唯一有的交流就是保温杯“咣当”重重一放:“热水!”然后乘务员笑着加来热水,还说茶叶好香啊。换别国的很多航空公司你试试,怼不死你。

说这么多,意思就是我们是识好歹的,看得见好。

然而问题是,灾难这才刚发生,不是说请相信民航的时候。现在不是相信不相信民航的问题,是搜救、调查、善后的问题。你可以说请相信我们的搜救,请相信我们的善后,但是不宜说什么继续相信民航,那是下一个阶段的事。每一起灾难,都有许多关联的“受害者”,这没错。但是在当前,最痛苦、最心碎的人是遇难者的家属。在他们面前,所有人都谈不上是“受害者”。不必抢到他们之前去求抱抱。否则反而对你深爱的民航起到不好的效果。

灾难让人更加明白生命的意义。作为一个喜欢看武侠小说的,看多了打打杀杀,自以为很熟悉死亡,结果等到后来才明白都是幼稚了。失去亲人的痛苦是什么?那根本不止是短时间的撕心裂肺,而是长时间无法走出的心灵黑暗隧道,而是年复一年折磨你的一些念头。期盼他们能走出这条黑暗的隧道。

也许时间会很长,很长。

-完-

鲁迅的药人血馒头象征什么(鲁迅吃人血馒头出自哪里)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3806.html