膑刑和黥刑读音(膑刑和黥刑)

以下内容容易引起不适~请合理观看

说起酷刑,不得不说古人的智慧果然不同凡响,谈起刑罚手段来花样百出、方式多样。尤其是明王朝时期,明太祖朱元璋由于出生贫苦农民,对贪污这件事极其痛恨,因此也就发明了一种十分残忍的刑罚,当然,具体是什么后面我会慢慢来讲。

这里其实对于常说的满清十大酷刑,并不是只有十个酷刑,古代历史上的刑罚手段其实远远不止十种。而且,也并不是清朝时期才发明出来的,那为什么说是满清十大酷刑呢?

其实是因为这个朝代是离我们最近的封建王朝,关于这个朝代的史料最详尽,民间口耳相传清朝的刑罚故事最多。并且由于前人前朝的发明,到了满清时,就成了酷刑最齐全的时代,而且满清使用得也很频繁。

膑刑和黥刑读音(膑刑和黥刑)

1 缢首

缢首也就是比较常见的绞刑,这种手段无论是在西方还是在亚洲都比较常见。比如大家熟知的忠将岳飞,就是被处以缢首而死,再如后来的民国时期,也有多人被送上绞刑架,其中一人就是洪诉祖。这人大家或许鲜少知道,但若是说起一个人,肯定都认识,他的后代就是当今有名的洪金宝。

说起缢首,中西方的缢首又有不同。或许看过部分影片的人会知道,国外的缢首——也就是绞刑,是上绞刑台,脖子被套以一根粗大的绳子,然后机关一开,双脚悬空,人就重重落下。

这里要分清的是缢首和上吊。缢首主要是依靠的脖子颈椎被拉断后而死,而上吊完全就是窒息而死。

再说中国的缢首。中国的缢首是靠一把弓,也就是把弓套在受刑人脖子上,弓弦朝前,行刑人在後面开始旋转那把弓, 弓越转越紧,受刑人的气就越来越少,最后终于断气。

2 腰斩

谈起腰斩,很多人都知道,这也是较常见的一种刑罚手段。然而大家或许不知道,这种刑罚下的痛苦。腰斩,即用铡刀将人的身体砍成两半,而人的器官都是在上半身,被腰斩后并不会瞬间死亡,而是会残留一段时间的思想和痛楚,眼生生看着自己和身体分离。

秦朝有名的李斯明朝方孝孺等都是被处以腰斩而死。

3 膑刑

这个大家并不陌生,据说著名的军事学家孙膑就是被处以这种刑罚。

膑刑,史上又有种说法叫做刖刑。刖刑是将人砍去脚,而膑刑说法是挖去膝盖骨,这两种都是使人不能站立,由此也产生了另一个疑问,孙膑到底是处以的刖刑还是膑刑呢?

4 阉割

谈起酷刑,不能不说阉割。阉割在中国上历史久远,熟知的太监都是经过阉割而来。但不能说太监是受刑才被阉割,而是作为皇家的一种考虑吧……毕竟后宫那么多妃子……而后就成为了入宫当太监的一种必经手段。

阉割要说的实在太多了,比如施行方式,比如历史由来。这里就简单讲讲吧。

阉割即用绳子将男性生殖器官绑起来,然后使其血液不流通,最后用专门的器具将其全部割下。这里要注意的是“全部”二字。

像著名的司马迁,写下巨作《史记》就是在受了宫刑之后在牢里完成的。

5 凌迟

凌迟也是一种很残忍的手段,即用刑具在犯人身上一片一片炫下肉,并且处刑人还要掌控好每片肉的大小,要控制在多少刀以内犯人才能死去,而不是一下子就让人失血而死。这对于犯人来说是一种折磨,对于刽子手来说也是一项不小的挑战。

千刀万剐或许说的就是这个吧!

凌迟的残忍之处就在于,犯人要生生忍受每一片血肉从身上割下,想想,我们平时被刀割一下都很痛,而凌迟是要人一直忍受着肉的剥离,不管有多痛苦还不会停下。有关凌迟的内容,莫言的一本书,《檀香刑》里也有讲过。

著名代表明朝大太监刘瑾,据说是被割了一千刀……

6 剥皮

根据《明朝那些儿事》的内容来看,这是明朝朱元璋发明的手段,为的就是惩治贪污官吏。这跟朱元璋的幼年经历有关,因此他十分痛恨贪污,也就发明了这一残忍手段。

剥皮即将人的皮肤生生剥下,想想平时吃的猪皮,异曲同工之妙。这里的剥皮有两种,一种是从人的脊椎开始,使背部皮肤分成两半,再慢慢用刀分开皮肤和肌肉,就像蝴蝶展翅一样。另外还有一种剥法是把人埋在土里,只露出脑袋,然后在头顶用刀割个十字, 把头皮拉开以后,向里面灌水银下去。由于水银比重很重,会把肌肉跟皮肤拉扯开来,埋在土里的人会痛得不停扭动,又无法挣脱,最后身体会从头顶“光溜溜”地爬出来,只剩下一张皮留在土里……皮剥下来之后制成两面鼓,挂在衙门口,以昭炯戒。但是这种方法也不知道其可信度。

最早的剥皮是死后才剥,后来发展成活剥。

7 插针

这种刑罚手段即用针插进手指缝中间。都说“十指连心”,想想该有多痛。像我们看的还珠格格里,容嬷嬷那一段,紫薇光是被针扎都已经受不了,更何况是把针插进手指呢。

这里可以参考一下历史上江姐所受的“夹手指”,两者有异曲同工之妙。

8 活埋

活埋是战争中常用的手段 。这是既省力又省时间并且还是个大范围群体。

战争时的活埋,都是叫战俘自己挖坑,有时会先杀死俘虏再把他们推下去,但时间不够的时候,就直接把他们推进去然后盖土。中国的酷刑中,活埋历史久远,跟阉割的历史差不多。

历史上著名的就是白起坑杀几十万俘兵。再如我们的抗战时期,日兵对当时我们的些村民国民进行活埋坑杀。

9 五马分尸

大家都知道这个成语,但或许并不知道这个成语的由来。五马分尸又叫做车裂,即把人的头和四肢分别绑在五辆车上,套上马匹,分别向不同的方向拉,这样把人的身体硬撕裂为五块。

平时做个拉伸运动都痛,更何况是将人的身体生生撕裂呢?肌肤与肌肤、骨头与骨头,并且不是一瞬间的事,而是要经过一个拉扯的过程。

历史上在秦国进行变法的商鞅便是被处以这一刑罚。

(国外有部电影里面也演了五马分尸这一幕,是个重口味电影,现在应该看不了了,名字好像叫2001个疯子)

类似的刑罚还有“大卸八块

10

当然,古代还有很多刑罚,比如服毒、棍刑、沉河、抽肠、炮烙等。古人在刑罚这一方面是可谓是花样百出,同时也不得不说幸好我们活在新时代,活在新中国。

END

文/七祝


这是##(2022-06-19 18:55:14)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3841.html