等着我融媒体平台(路特云融媒体平台)

来源:【浙江教育报】

开展基于融媒体平台继续教育,激发自主学习内驱力

●随着互联网应用高度普及,融媒体平台在继续教育中的作用日益凸显。

浙江教育报刊总社 王道杰

作为适应社会发展、满足个体需求、实现教育公平的重要途径之一,非学历继续教育已成为建构终身教育体系不可或缺的组成部分。当前,互联网应用高度普及,尤其是在疫情影响下,融媒体平台教育在以学习者为中心的继续教育中的作用日益凸显。通过融媒体平台开展继续教育,其显著优势在于提高了培训的宽度、广度和效率,突破了传统课堂教学在时间和空间上的限制,便于学习者随时随地进行知识学习和技能提升,并可根据自身需求实现不断调整。

结合国内外相关继续教育发展的现状,目前融媒体平台关于继续教育人才培训的建设涉及多专业和多学科类型,综合性、边缘性强,若要满足多元化的培养目标,形式内容、平台服务等都需要不断创新。综合考量当下平台建设现状、意义、运行模式和发展路径,融媒体平台在相关在线学习支撑、教学管理及激发学习者内驱力等方面的优势尚未得到充分发挥。

在深入实施新时代人才强国战略背景下,如何开展基于融媒体平台的继续教育,激发自主学习内驱力,高质量培养时代所需的创新型人才,值得开展多深层次的思考和探索。结合实践经验,笔者认为可以尝试从以下方面来寻求破局。

一、更新主动学习理念,构建多元化合理学习目标

目标的多元化是社会组织或企业组织的培训和学校学科专业培养的根本不同点。它不仅有传统的知识和技能教育,而且还要满足社会性、职业性需要的身体素质和心理素质,比如满足在协同创新、团队管理、非常规适应等方面的要求。基于融媒体平台的继续教育培训面对多元化的培训目标,必须更新教育理念,充分借助互联网数据和人工智能技术进行多方位介入。融媒体平台应增强培训项目的体验性、合作性和竞争性,从更多方面满足培训要求,并使学习者充分意识到由一次性的学习过程改为终身学习的重要性,让学习成为个人的生存状态和发展模式。

二、激发学习潜能,组建学习型互助平台社区

继续教育一般具有较强的针对性,学习者多希望在一定时间内获取最有用的信息或技能提升,往往注重实用性或使用性,能解决工作或生活中遇到的具体难题,教育目的性比较强。这也是融媒体平台建设所要特别强调的。

通过平台创建学习型互助社区即是颇有效果的方式:以不同学习社区为切入点,建立全方位开放的教育服务模式,借助与教师的实时在线沟通指导,唤醒有相同需求成员的学习观念,培植并激发团队成员之间的学习意识。教师可在平台后台的教学空间上传教学文件、练习题等教学资源,开展在线答疑、教学管理,查看学生的学习进度情况,并开展在线互动、社区交流等。学员可通过平台的学习空间观看视频或下载课程材料、完成练习题目,参与社区互动交流等。融媒体平台可以自动记录学员的学习进度、练习成绩、互动频率等,形成教学反馈。

三、融合学习绩效需求,适当引入社会培训认证

根据人力资源管理理论,对继续教育的投资是人力资源投资的重点,应基于市场供求关系开展。若能把学习的绩效与需求紧密结合起来,则能使学习成为生存的前提和发展的动力。所以,一方面融媒体平台可以依托项目特点,打造富有特色的品牌课程,以提升培训质量为核心,完善培训管理机制;另一方面继续教育培训质量应在社会活动中予以体现,比如培训认证可以具有一定社会功能和社会效应。因此,融媒体平台要了解并满足学习者参加教学活动的社会性主观感受。可以根据学习情况建立多层次多类型的颁证激励制度,对培训情况给予较客观、公正、准确的评价,保证证书的社会认可度,并能经受社会的检验。

本文来自【浙江教育报】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3983.html