京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

出品| 北京海证

互联网医疗=卖药?这是当下外界对这个行业的直观感受!

能线上卖药的都跑去卖药了,卖药的收入几乎占据到了整个互联网医疗健康收入80%以上。据阿里健康(香港中概股:00241)2021年中报显示,报告期内,公司营收93.58亿元,医药电商业务的收入更是占到了总营收97%以上。

京东健康(香港中概股:06618)2021年财报显示,当年公司销售药品和保健品的的营收为262亿元,占京东健康总营收306.82亿元的85.3%。剩下不到15%的营收,部分业务也和销售药品有关。比如,合作企业所投放的广告费用、京东健康平台抽取的佣金等。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

事实上,并非是线上卖药的利润更大,而是卖药最简单。相对于互联网医疗的其他服务更容易变现。但我们不并认为互联网医疗靠卖药可以持久地拉动营收持续增长,尤其是在处方药市场上更是随便面临着被下线的情况!为何这么说?

01

一不小心成了“药神”

为了卖药,互联网医疗平台可谓说是煞费苦心,并逐渐衍生出三种卖药模式。第一类是以阿里健康、京东健康,叮当快药为代表的医药电商。其核心特点是:走平台模式,以自营为主流。这种模式更多的则是考验这些企业的供应链能力、药品丰富度、履约成本等。

其中,阿里健康(香港中概股:00241)的核心业务在于医药电商,可分为自营业务和电商平台两大板块。借助于阿里健康大药房、阿里健康海外旗舰店、天猫医药平台以及医药020开展全线运营。除布局线上外,阿里健康先后通过入股玉平民大药房、华人健康、贵州一树、德生堂等多家线下连锁药店,打通线上和线下全渠道场景。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

以2021年第一季度为例,阿里健康旗下的天猫医药GMW突破1232亿元,合作商家超过2.3万家,年度活跃用户在2.8亿人次。值得关注的是,阿里健康去年中报显示,公司在净利润上由盈转亏,调整后的利润亏损为2.8亿元,较同期下降163.6%。

京东健康(香港中概股:06618)主要从事药品、医疗器械以及泛健康商品的批发以及零售,其业务主要通过自营+平台+全渠道这三种模式。其中,自营主要依托于京东大药房、京东健康联盟大药房、无人智能药柜等渠道。目前京东健康商品种类有2000多种,合作商家1.2万家。年底活跃用户1.23亿。

依托于京东的自营物流体系,京东健康可提供30分钟、当日达、次日达等上门送药服务,覆盖城市超过200多个。非国际财报准则下,京东健康2021年盈利14亿元,较同期增长91.5%。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

第二类是以平安好医生圆心科技、智云健康为代表的健康管理与服务类。其核心特点是:聚焦特点人群、和线下药房进行联动。但由于医药险尚处在起步阶段,面临的挑战很多。

以圆心科技为例,在医生端,圆心科技提供院外患者综合服务。在保险端,圆心科技提供创新医疗健康服务。医药端,圆心科技则主要聚焦在处方药领域,但问题是圆心科技所售卖的处方药大部分并不在国家医保范围内。圆心科技虽是有三大业务,但院外患者综合服务依旧是圆心科技的大头。

据圆心科技招股书显示,院外患者综合服务在2018年-2020年所占的营收比重分别为98.8%、97.9%及97.5%。其他两项业务相加,所占的营收也只在2%左右。短时间内,圆心科技很难实现1+1+1>3的效果。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

第三类是以百度健康、丁香园为代表的数字化营销。其核心特点:主要连接患者和医生两端,以提高医药推广效率,数字化营销和运营能力则是考验企业的核心。

以百度健康为例,当年“血友病贴吧”、“魏则西之死”等事件的相继爆发,将百度的健康业务毁于一旦。为平息舆论压力,百度选择关停了医疗健康业务板块。2020年3月,百度又重启这一业务。

百度健康在医药电商领域其业务主要包括在在线购药、疫苗预约、健康保险、体验预约等。借助于百度医疗大脑,完成对慢病管理服务领域的深耕。依托于百度强大的搜索功能,提供健康科普内容。

我们说虽然互联网健康平台的卖药模式虽有所差异,但回归到药品本身。其售卖的药可大概分为处方药、OTC、中成药、保健品、医疗器械等。看似种类的繁多的背后,其危机也在来临。

02

处方药:随时面临下线的可能

由于处方药具有见效快,副作用大的特点,患者必须要在执业药师的指导下购买并且服用。和其他种类药品不同的是,处方药具有很强的刚需性。比如,对很多慢性病的患者来说,他们必须要靠长期服用特殊的药物进行治疗。若处方药处置不当,则很容易引发医患关系,给社会带来严重的负面影响。

正是基于以上考虑,国家对线上处方药一直处于谨慎态度。虽然去年国家下发了《关于服务“六稳”“六保”,进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》,允许线上平台售卖处方药。但我们并不认为处方药会在线上形成一个很大的增量市场。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

首先,线上商品比线下便宜,这是很多人的认知。但在处方药这里并不适用。4+7带量采购后,通过以量换价,4+7第一批25个中标品种价格降幅高达52%。很多网友也表示,在处方药市场上,药店的价格实际上比网上的还要便宜。

虽然国内的互联网医疗平台也发展多年,但仍无法打破传统线下问诊、购药的就医模式,45岁的张阿姨表示,哪怕自己去医院排队几个小时,也会去找医生看病,购药。互联网医疗平台上难道说就靠几张图片,和医生聊上几句就能知道自己的病情吗?即使网上所售卖的药品是真的,自己也不敢买。

事实上,张阿姨的这种担心正是很多中老年人对互联网医疗平台的的最大担忧。而随着国内深度人口老龄化社会的到来,中老年群体对处方药的需求也会随之增多。可互联网医疗平台很难讨好这部分人群。而随着互联网医疗平台对年轻用户争夺地完成,这部分用户后续也难以突破。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

其次,处方药一直都是和医保进行挂钩。国家医保局虽也明确互联网医疗互联网医疗可纳入医保支付。但国内医保目前具有很强的异地化属性,可以说当前国内的医保实则是以省(市)为单位将我国的医保政策人为的划分为31个小单位。短期之内,一个全国范围内的医保结算平台很难建立。

此外,根据今年国家对医保的政策要求来看,我国将逐步取消医保个人账户,将医保全部纳入到统筹账户之中,以提高医保的门诊共济能力。这就意味着患者后续将逐渐转入到线下医院,这对互联网医疗平台来说将会是一个不小的影响。

最后,我们认为未来国家可能会随时取消互联网线上平台售卖处方药。一方面,互联网医疗平台和线下传统就医相比,更容易引发医患关系。比如,患者对病情的描述具有很强的主观性,很容易出现误诊、误判的可能,引发医疗风险的可能性也会直接增加。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

另一方面,当下线上处方药的管理相当混乱。患者从其他地方拿到一个处方药就可以购买到相应的药品,这实际上是对患者的不负责。当二者叠加后,未来很有可能会爆发几起重大的医疗事故。这也会倒逼国家对处方药管理得越来越严格化。而未来的处方药才是真正的增量市场,但互联网医疗平台很难从庞大的蛋糕中分得。

03

其他业务:未来将会遭遇瓶颈

事实上,除处方药外,电商医药其他所售卖的其他种类药不稳定性未来也会增大。从OTC药来看,我们认为未来OTC药的增幅有限。首先,此前OTC药品的确是比线下药店便宜20%-30%。但这个价格,已经对药企的价格构成严重冲突。药品具有很强的地域性属性,制药企业往往只会和几个区域性的代理商长期合作,这是一个非常封闭的圈子。

虽然部分药企已经在和互联网平台合作,但他们担心网上的价格会打乱线下价格,影响到线下代理商的利益,对互联网平台都有着很强的价格要求,这就意味着互联网医疗平台前期所依赖的价格优势也将会逐渐消失。但很多用户网购OTC药更多的则是看重网上的价格优势。

其次,互联网医疗平台想要增加OTC类药品所占的营收的话,则必须要增加OTC药品的种类。但相对于一些大型连锁药店来说,互联网平台对药企的议价能力有限。在有量有价的前提下,互联网医疗平台想要拿到更低的价格,则只有加大采购量,但这会导致企业的流动性风险和库存压力增加。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

另外,药品和快消品不同,新药物研发本身较相对较慢。即使新药品研发成功后,制药企业是否会选择在网上售卖,也充满了很多的未知。毕竟,线下市场才是药企的核心市场。要知道,目前很多药企的核心药品并不会随意在网上售卖。

而从中成药领域来看,后续仍会遇到类似的情况。目前传统中医药企业,如固生堂、君和堂、泰坤堂、颐清堂等,依托线下连锁诊所以及医馆,正在积极推动企业互联网化。而互联网医疗平台和传统中医企业相比,其优势并不大。

同时,我们认为网络上所售卖中成药本身就是一个伪命题。传统中医讲究望、闻、问、切,因人而治,个性化治疗。很多人之所以会寻求中医治疗,更多的也就是看重这个。一些资历较深的老中医,通过为患者把脉,可以发现患者自身所不知道的疾病。

可在互联网平台上,把脉完全不可能实现,其治疗效果也难以把控。即使在同等中药药方的前提下,不同产地的中药材、不同的煎制工艺都会影响到中成药的效果。这必然让很多人看清楚网上中成药的本质,进而流入线下。

京东买的药品是真的吗(在京东上买药品是不是真的吗)

有人认为线上保健品的市场销售额会不断增加,但我们却持相反的意见。目前国内对线下保健品行业也进入到严格监管之中,很多药店在保健品专区上纷纷贴出保健品不具备治疗效果、保健品不等同于药片。未来线上保健品将会和线下一样,进入到严格监管之中。

同时,目前线上购买保健品的很多都是一些年轻人。但今年的情况大家也都看到了,疫情卷土重来,大厂裁员,年轻人的消费观念正在逐渐改变。保健品又不是类似于处方药那样,有着很强的刚需。在消费持续降级的背景下,年轻人对于保健品的需求也会被进一步抑制。

而未来可能会形成增量的也只有集中在医疗器械领域,毕竟相对于药品来说,小型医疗器械的价格的可操作空间相对较大。但增量无法抵扣减量,未来互联网医疗想要靠卖药实现利润的持续增长很难维持。

04

把控好和医生之间的关系

互联网医疗行业不管是在当下还是在未来,都必须要处理好和医生之间的关系。我们说社会主义国家优先保护国家资源。若互联网民企过多的抢夺医生资源,这就会让国内的医疗资源变得更加紧张,老百姓看病难的问题更难以解决。

而国家为了保障人民的利益,必定会出台更为严格的政策来打压互联网医疗平台的发展。此前的互联网教育行业从鼎盛到没落,不就是因为在一定程度上侵占了教师资源吗?

互联网医疗靠卖药业务短期之内是能实现盈利,但这绝非是长久之计,行业内必须要提前寻找新的盈利“良药”!

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/3994.html