国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

今年,是中国英国建立大使级外交关系50周年,两国关系发展和双方经贸合作面临新的机遇和挑战。

英国前财政大臣哈蒙德说,受疫情影响,过去两年全球经济动荡,对国际贸易和英中关系产生了一定影响。但据2022年1月最新数据显示,英国依然是中国企业在欧洲投资的首选地;英国公司同时也在积极寻求机会,进军快速增长的中国消费市场,中国成为英国“脱欧”后的重要合作伙伴。

英国政府对华贸易专员吴侨文说,英国持续吸引更多中国投资进入英国。他强调,双边经贸一直是中英关系的中流砥柱,未来英国希望与中国企业共同发展电动汽车制造业、可再生能源供应链等,携手为绿色经济做出贡献。

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

掌链?第一物流网本期《大变局与供应链9》,解读中英供应链的未来走向。

一、英国“供应链兴国”战略

当2021 年 1 月 1 日,英国正式脱离欧盟时,脱离欧盟统一政策的束缚,成为商业投资的超级自由岛或许是支持脱欧的商业界的想法,但他们不曾想到新冠疫情成为洗牌全球供应链的超级事件,那个一月,英国迎来疫情第二波峰值。

即使如此,在2021年,英国政府发布了15个基建投资项目,总开发价值超过78亿英镑,包括物流、零售、工业等。其中,Integra61物流工业园区项目,计划建设超过300平方英尺物流和工业空间,被视为英国东北地区近30年来最大的物流和制造业投资机会。

对实业空心化,基建滞后化的英国来说,重振昔日英国供应链雄风何其艰难。2013年1月23日,英国时任首相卡梅伦首次提及脱欧公投,那一年英国开始研究面向未来的供应链重构。而此前一年即2012年,美国发布的《全球供应链安全国家战略》,英国在追随美国供应链战略上亦步亦趋。

而2013年,供应链尚未上升为国家顶层设计,更多围绕物流基建等开展工作。国家发改委等12部门发布《全国物流园区发展规划(2013—2020年)》,但中国迅猛发展正在吸附包括英国等发达国家制造业供应链迁移。

为稳定英国的制造业和本地化供应链,实现英国经济平稳发展,需要为企业创造稳定的供应链发展环境,英国形成了一套方向明晰、落地性强的政策体系。

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

英国政府认为英国供应链运输、人力等成本与新兴国家间的差距难以缩小,增强供应链创新能力、提高服务质量才能更大程度支持制造业发展、获得竞争优势。

一是要激发供应链企业创新发展活力。英国政府创立“创新英国”的支持计划,为初创企业和中小企业提供资金、培训等服务,投资超过13亿英镑的研究和示范设施,为8332家中小企业,提供14750个行业合作项目和1218个国际合作项目。

二是升级全球供应链网络基础设施。由英国基础设施委员会(NIC)牵头,针对高铁、公路、港口和机场等设施,出台基础设施升级计划,提高全球供应链辐射能力。如在公路网络整修翻新方面,制定近280亿英镑的交通投资计划,促进生产要素的快速流动。

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

三是要扶持高潜力供应链中小企业发展。如创建Greatbusiness.gov.uk公共服务网站,为中小企业提供服务。加强不同行业供应链中小企业扶持力度,在汽车产业链方面,出台《汽车供应链增长战略》,建立行业标准框架,为供应链中小企业提供具体支持,并制定提高竞争力长期扶持计划。

四是打造多元化供应链投融资体系。中小企业融资难、融资贵是困扰全球中小企业的难题,英国政府为中小企业创造宽松的经济发展环境,政府搭建融资平台、制定投融资便利政策。

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

2021年3月,英国政府预算披露,自2020年3月起,英国政府将花费200亿英镑作为对各类企业的拨款,100亿英镑用于商业税减免,730亿英镑用于为企业提供贷款和担保。一些重要的企业救助机制包括2020年4月开始的“新冠工作保留计划”、“复原贷款”项目、“新冠商业中断贷款”项目,2021年3月推出的“复苏贷款”项目等。然而除了直接救助计划之外,产业人士也在密切关注约翰逊政府的产业政策能否助力企业疫后复苏。

二、中英仍是紧密合作伙伴

2022年2月10日,英国国际贸易部(DIT)公布了过去一年(2020年第四季度至2021年第三季度)的中英贸易投资大数据。

数据表示,中国目前是英国第3大贸易伙伴(占英国贸易总额的7.5%),也是英国的第2大进口贸易国、第6大出口贸易国。截至2021年第三季度的一年里,中英货物和服务贸易(出口加进口)总额为945亿英镑,比上一周期(2019年Q4至2020年Q3)增长了13.5%,即112亿英镑。

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

这意味着英国对华贸易逆差高达424亿英镑,与上一周期相比(贸易逆差为193亿英镑)有所增加,说明英国市场更加依赖来自中国的商品或服务。

(一)联合利华深耕中国市场三十年

以英国消费品巨头联合利华为例,据联合利华2021年第四季度及全年财报数据显示,公司2021年在中国市场营收亮眼达到33亿欧元(约合人民币238.87亿元),同比增长14.3%。联合利华全球副总裁、北亚区首席供应链管韩芳珺表示,“中国是联合利华全球增长最重要的市场。”

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

为此,早在2012年,联合利华在积极响应国家西部大开发战略,同时加快企业西部市场布局的背景下,开始在四川省眉山市建设西区生产基地。2020年11月,生产基地三期项目顺利举行,该项目旨在打造集智能化、柔性化、可持续化为一体的综合型生产基地,进一步推动企业在中国市场的长远发展。

2021年10月,联合利华华南区综合生产和营销基地正式落户广州,并有望打造成为公司对外出口中心之一、辐射RCEP区域并面向全球的供应链基地以及世界级“灯塔工厂”标杆项目。

(二)中国成为路虎全球复兴的加速器

2021年3月,路虎全球董事、路虎中国总裁及首席执行官潘庆表示,推动“路虎复兴战略”在全球最旺盛的中国市场落地,一是要聚焦研发、采购、制造等本土创新优势,二是要改造现有体系,打造以客户体验为中心、以场景服务为载体的全新模式。

据悉,2021年路虎中国市场销量明显提升,实现同比增长19.1%,财务数据大幅向好。潘庆还表示,“在过去如此艰难的一年中,全球汽车市场能够做到这么好,正是因为中国起到了最为关键的作用。”

国际贸易网站建设,国际贸易网站平台有哪些?

此前,潘庆提出了“中国基地”这一概念,着眼于“在中国,为全球”,积极布局,储备能力,与中国领先的创新科技企业在电池制造、车联网、自动驾驶等方面开展合作。潘庆自豪地说,如今全球生产的每一辆捷豹路虎汽车,都有中国生产的零件。

三、结语

2020年下半年以来,英国对华政策转向的趋势不断强化,中英关系在低谷徘徊。约翰逊政府在疫情防控、5G建设、中英贸易投资、人权、新疆、香港等问题上不断挑战中方的底线。

中国英国商会主席毛士真(St.JohnMoore)表示,在英国推进“全球英国”的过程中,“中国必须扮演重要角色”。他同时强调,“面对分歧,‘脱钩’不是解决方案,沟通和对话至关重要”。在此背景下,英国政府在对华政策上经济利益和政治考量的博弈仍在继续。

2021年1月上旬,英国首相约翰逊表示,“我不希望这个国家或政府陷人盲目反华状态”,并称在对待与中国的关系上,英国“需要找到一个平衡点”。

在未来大国关系博弈中,英国目前将依附美国作为其维持大国地位的手段,彰显其西方核心国家的身份,但从长远看,这一战略能给英国带来的现实好处有限。

无论是对美国还是中国而言,英国在国家实力上的局限性是显而易见的,英国的政治冒险和投机很可能导致其在中美欧之间沦为一个无足轻重的掮客角色,同时又错失与中国、欧盟等主要力量建立良性互动关系的时机。

但从长远来说,从历史和逻辑看,与中国对抗不符合英国的利益,随着中英两国相对国际地位的进一步变化和经贸关系的发展,英国在对华政策上将不得不平衡政治和经济的关系,在一定程度上向务实、稳健的传统回调。

(作者:胡雪芹)

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/4626.html