gragrabsgrabsing,grabs?

最近几年,要提到经济话题,总是离不开东南亚这个区域,它在当下已经成为了继我国之后又一个经济快速发展的区域,特别是越南这个地区,更是在近一段时间成为中文互联网里常聊常新的热门话题,只要一提到经济发展或世界工厂,则不免引起观点各异的网友之间热烈地讨论。

但我今天要介绍的不是越南,也不是传统的低端制造业。或许与我们固有的印象不同,总以为在东南亚这个地方的产业大多是纺织、橡胶、农业、水产养殖等我们传统意义上的低端产业或低附加值的产业。今天要介绍的是一家诞生于东南亚,并在东南亚快速发展的互联网新贵——Grab

gragrabsgrabsing,grabs?

富三代和他的首次创业

2011年,还在美国哈佛大学商学院攻读商业管理硕士学位马来西亚陈炳耀遇到了后来自己的创业合伙人陈慧玲。对于一个汽车世家,祖父做过出租车自己的富三代,且还有对商业有着敏锐直觉的商学院硕士,陈炳耀看到了才刚创业一年多的Uber正在美国攻城略地,且受到共享经济这种商业模式的影响,他决心要回到自己的家乡也创办这么一家企业。

于是,在2011年,刚毕业的陈炳耀回到马来西亚雪兰莪州八打灵再也创办了MyTeksi,taxi的马来语即为Teksi。出生于马来西亚富裕之家的陈炳耀,祖父是陈唱国际的创办人。对于为什么选择创办一家以互联网打车为业务的公司,陈炳耀曾经回答过这个问题:当初马来西亚的的士市场很混乱,自己的朋友也经常被的士司机宰过车费。而且对于当时移动互联网应用还比较欠缺的马来西亚,设计一个专用让乘客与司机能够联系和沟通的应用程序,通过透明的方式来为双方提供服务,可以节省乘客的时间和金钱,司机也不用再为寻找客户而发愁。

gragrabsgrabsing,grabs?

对于一个富二代来说,找资金并不是一个难题。虽然一开始其父亲并不支持他的这项创业,但是他的母亲却相反,很早就开始向其投资数百万美元,有了母亲的启动资金,再过不久,Vertex Ventures也投资了1120万美元,这也才为后来的发展奠定了坚实的基础。可以说,作为一个富三代,Grab的创始人几乎没有因为钱的问题而阻碍自己的创业进程。

在创办了公司后,陈炳耀也遇到了像当初滴滴一样的问题:司机不习惯使用手机应用程序来接单,因为绝大多数的司机在教育程度上比较低,且十年前的东南亚移动互联网服务可能还停留在3G时代,4G网络更没有大面积开始推广。要如何让广大司机去使用手机下载自己家的App成为摆在这家刚创业的公司面前的第一个难题。

陈炳耀还记得自己曾经走上街头,尝试去说服那些正在等待客人的出租车司机下载手机软件,但绝大多数的出租车司机对于他的宣传和介绍并不感兴趣,屡屡碰壁并没有打击他。他和他的团队不顾刮风下雨,走上街头,了解司机们的顾虑和需求,不断改进产品的使用体验。他告诉司机,自己的祖父陈唱也曾经当过司机,而自己当下所做的事情,就是希望能够为改进司机们的服务体验而努力,自己祖父的经历引起了一部分司机的共情

随着一部分司机开始使用并起到了带动作用,开始吸引越来越多的出租车司机和乘客下载MyTeksi App,这进而论证了此商业模式的可行性。

快速崛起的东南亚版“Uber”

东南亚市场是一个拥有六亿人口的庞大市场,其中绝大多数都是三十岁以下的年轻人,虽然经济发展程度远远不及已经高度发达的欧美市场。但是拥有一个以年轻人占绝大多数人口的区域,也意味着这其中拥有着巨大的发展潜力,特别是年轻人相对于年长的人士来说,更容易接收新兴事物的诞生。对于互联网应用来说,千禧一代几乎是伴随着互联网的发展而长大的。

在马来西亚刚成立不久的MyTeksi发展极其迅速,马来西亚的人口只有六千万,很快马来西亚的市场便被其收归囊中。这家公司并不满足于仅仅局限于马来西亚,于是决定向外扩张。2013年开始在菲律宾设立分公司并开展业务。同一年的10月份,又继续扩展了地处东南半岛的泰国和扼守马六甲海峡新加坡

gragrabsgrabsing,grabs?

快速扩张也快速地带来更多的问题,如技术投入不足,但因过量的订单涌入导致App经常把服务器卡到崩溃,进而影响了司机和乘客的使用体验。发现不足后,作为一个初次创业的团队,开始意识到技术、运营、客服等后端团队的不足,每一个环节都需要巨额资金和创始团队去认真解决。通过整个公司专注和快速响应地持续性解决各种各样的问题,终于逐渐地改进体验,使用体验的良好也进一步带来更多的客户和订单成交。

2014年,希望能够走出马来西亚,快速地向其他东南亚国家扩张,陈炳耀和他的团队决定把全球总部从马来西亚搬到新加坡,并将公司更名为"Grab”。2014年2月,Grab进入越南市场,并开始在胡志明推出Grabtaxi,针对于消费能力较弱的东南亚市场,Grab降低了招纳司机的要求,允许拥有自有摩托车的车主成为旗下的司机。中文网络上有很多越南打车相关的视频,有很多便是通过Grab来叫摩托车司机来运载。这解决了东南亚很多发展中国家汽车运力不足以及降低消费者消费门槛的两难问题。毕竟,坐摩托车出行总是比汽车要廉价一些。

可以说,迅速地在东南亚扩张,对于新生的Grab来说,是一条能够让其快速崛起并抢先于其他竞争对手占领更多市场份额,扩大公司营业收入的英明决策。而快速扩张并占领市场份额又吸引了更多的国际资本投资。2017年8月,Grab公司获得了一笔25亿美元的G轮融资,其中的投资方有软银集团滴滴出行。东南亚确实是中国互联网产业出海的第一站。

截至同年的10月26日,Grab平台上累计注册司机数量超过两百万,App的累计下载设备数量达6800台移动设备,累计成交的运载订单达到10亿次,每日平均成交运载订单350单,分布在东南亚8个国家300多个城市。

获得了数轮投资的Grab开始面临像Uber和Go-Jek的竞争。其中,Uber是来自美国的全球打车巨头和先行者,而Go-Jek则是同样来自东南亚的印尼初创独角兽,已经收到腾讯京东的投资。经过一番商业上的厮杀,来自于本土的两家东南亚公司并未落后,反而是战胜了来自于发达的美国的Uber。2018年5月28日,Uber决定将马来西亚、新加坡、印尼等东南亚国家的业务出售给Grab,以便结束各家在此地的竞争,实现双方的合作共赢。

gragrabsgrabsing,grabs?

在收购Uber东南亚业务两个月后,Grab推出了外卖业务Grab Food,开始拓展公司的业务边界。同年10月6日,日本风险投资巨头软银公司再向Grab追加5亿美元投资,此时Grab集团的估值达到110亿美元,在没有上市的互联网公司中依然是一个庞然大物。

未来的Grab:滴滴++美团+蚂蚁集团

2021年12月2日,成立第十年的Grab正式向纳斯达克递交上市申请,两名创始人陈炳耀和陈慧玲与其他员工出席了上市仪式。

gragrabsgrabsing,grabs?

上市首日刚一开盘,Grab应声大涨,总市值一度突破500亿美元。一个从零开始的创业公司,十年的成长,最终以500亿美元的回报,无疑是极其惊人的,何况这是一家根植于东南亚市场的科技公司。陈炳耀在上市仪式结束后公开表示,

“Grab是从一个国家起步的打车App成长为跨越8个国家、400多座城市的超级App,经营业务范围涵盖饮食外卖、出行和支付业务”。

上市后的Grab业务范围反而更广泛。在原有的出行和外卖的基础上,继续孵化出“金融科技”。可以称得上是一个在东南亚集齐了“滴滴+美团+蚂蚁金服”的互联网巨头。其中,出行和打车业务是Grab赖以起家的基本盘和当下营业收入最多的业务,能够带来大量的营业收入;

而外卖业务则是充分利用了自己旗下注册司机和运力,此项业务扩展迅猛,而且使用频次比出行业务更频繁,也为自己正在努力孵化支付业务培养用户习惯和用户粘性,在疫情期间,东南亚的用户也更加地频繁使用Grab的外卖服务,这也带来了更多的用户和营业收入层面的增长。

东南亚的人们,在之前使用移动支付的人群并不多,甚至一部分普通人连银行卡都没有。在早些年如果有人说在东南亚推广移动支付,无异于早些年流传的商业小故事:向不穿鞋的非洲卖鞋子,向和尚卖洗发水。但现如今,有了具体的应用场景和东南亚电商十数年快速发展,东南亚的用户也开始慢慢习惯使用电子支付。在疫情期间,电子支付因无接触就可以支付,方便快捷和安全高效的体验逐渐开始吸引消费者去尝鲜,为了吸引更多的消费者,Grab开始接入更多的银行和第三方支付机构,提供类似更多的应用场景。有分析咨询公司预测,Grab 预计合并前第二季度金融服务总支付额将达到 35 亿至 36 亿美元。

gragrabsgrabsing,grabs?

此情此景,你是否想到了十年前微信支付和支付宝开始争抢用户的场景呢?可以说,Grab快速崛起的十年,是东南亚互联网成长的十年。Grab的故事正在发生,还将继续进行。随着东南亚各个国家对疫情的逐渐解封,人们的生产经营活动逐渐恢复,Grab的营业收入未来应该也会有进一步发展。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/4683.html