王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

2000年悉尼奥运会女子20公里竞走比赛尾声阶段,转播屏幕对准了位于第一名的东道主选手莎薇尔。正当所有人都以为莎薇尔稳赢的时候,莎薇尔却在距离体育场门口30米处因为犯规被红牌罚下,紧跟其后的中国选手王丽萍上升到第一名。

进入体育场后,王丽萍看了看身后,没有其他选手跟上来,抵达终点前,她稍微放慢了脚步,但眼睛却没有停下来,似乎在寻找着什么。

王丽萍冲过终点后举起双手想要庆祝,但表情里却透露着一丝委屈,原来现场没有一名中国的教练、媒体在场。王丽萍走过教练席,期待着什么人能递给她国旗或者能找到一面国旗,因为披着国旗绕场是奥运冠军才有的荣誉,然而教练席上只有一位翻译胡冰。

“有国旗吗?”王丽萍问。

“没有……”胡冰回答,同时胡冰也联系了场外的教练组,但现在送国旗已经来不及了。

无奈之下,王丽萍只能空手绕场一周庆祝,她也成了第一个披着国旗庆祝的奥运冠军。登上领奖台时,王丽萍热泪盈眶,但在这胜利的喜悦中也透露着无法掩藏的酸楚。

值得一提的是,王丽萍的这枚金牌,是当时悉尼奥运会上中国田径项目中获得的唯一一枚田径金牌。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

金牌背后的重量

“不知掉过多少指甲,不知穿坏过多少双鞋,但当她在异国他乡的奥运赛场升起五星红旗、奏响国歌的时候,所有的付出、所有的努力在那一刻都是值得的!”

——王丽萍

1976年,王丽萍出生于辽宁丹东凤城县的一户农民家庭,由于家庭贫困,幼年时的王丽萍经常吃不饱饭,一直都是一副瘦高瘦高的样子。虽然条件不好,但王丽萍却非常开朗,上下学都是蹦蹦跳跳的,采野花、捡石头成了快乐的源泉。

每天上学王丽萍需要翻过两座山,来回要3个小时,如此长期的锻炼也让王丽萍从小就有着非常出色的体力。每年学校的运动会中,长跑冠军中必然会有王丽萍的名字,于是在学校的推荐下,王丽萍在五年级时参加了县运动会,并轻松拿到了第一名,从此王丽萍成了当地体校的关注对象。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

不过父亲并不支持女儿继续参加运动,一来是因为王丽萍身体瘦弱,虽然说运动可以强身健体,但是参加比赛就意味着要进行更加高强度的训练,父亲怕她受伤生病,而家里并没有多少钱为她看病。

二来在王丽萍六年级的时候,父亲认为王丽萍的重心应该放到中考上,参加训练会耽误学习,所以不支持,并因此让王丽萍错过了一场比赛。错过比赛的王丽萍哭了好几天,看见如此伤心的女儿,父亲这才知道王丽萍真正想要什么,也才知道体育对于女儿有多么重要。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

也是在王丽萍六年级的时候,王丽萍第一次接触到了竞走,并在第一次竞走比赛中得到了第二名。虽然也是非常出色的成绩,但是由于以前的长跑比赛一直都是第一从没得过第二,这一下激发了王丽萍的好胜心,开始偷偷练习竞走,希望在下一次比赛中获得第一。

一年后,王丽萍被凤城体校招入,本来是想让王丽萍去跑长跑的,毕竟是县里的著名的长跑冠军;然而当时的体校教练赵世梁发现了王丽萍在竞走上的惊人天赋,在经过一段时间的竞走训练后,赵世梁将王丽萍推荐给了中国的第一代竞走员,也是当时被称为“全国20名最佳教练员”之一的王魁。

经过王魁的亲自试训后,王丽萍被调入辽宁省队。打动王魁的不仅是王丽萍的天赋,还有那份特别能吃苦的干劲,明明第一堂训练课王丽萍的后脚跟已经磨得血肉模糊了,但她还是坚持跑完,这让王魁非常感动。为了鼓励王丽萍,王魁还送了她一套运动服和一双运动鞋。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

王魁

如果说王丽萍在此之前的体育生涯还算顺利的话,那进入省队后的,王丽萍这才知道体育也是残酷的战场。

王丽萍从小肠胃就不是很好,运动量一大就容易呕吐,这也是她父亲一开始不愿意让她参加比赛的原因。然而职业体育运动员注定了每天都要进行高强度的训练,王丽萍因此常常都要吐到连胆黄水都吐不出来,这样的一幕让教练王魁都有些不忍。

事实上王丽萍一度也想退出,如此高强度的训练让王丽萍身心俱疲,而且当时成绩还不是很理想,然而就在这个时候,曾经阻碍她参加比赛的父亲却鼓励她坚持下去,而这一份鼓励成了王丽萍的动力。

1996年亚特兰大奥运会前夕,王丽萍在训练中旧伤复发,膝盖积液严重不得不暂停训练,最终退出了国家队选拔。医生告诉她要放弃竞走,也就是说退役回家,王丽萍非常不甘心,但她也知道,如果伤好不了,退役也是迟早的事。

于是王丽萍只能回家休养,至于退不退役要等伤愈后再进行评估。2个月后,王丽萍重新回到了训练场,尽管膝盖的伤还没有痊愈,但天生吃苦耐劳的毅力让王丽萍最终不仅战胜了伤病,还再度以优异的成绩进入了国家队,并进入了奥运会名单。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

虽然王丽萍如愿参加了奥运会,但在2000年悉尼奥运会之前,中国女子竞走的种子选手是刘宏宇(1999年世界杯和世锦赛的双料冠军,全国女子20公里竞走的纪录保持者),也是当时全球的夺冠热门,王丽萍则更像是一位无名小将,获得的关注也少之又少。

事实上在悉尼奥运20公里女子竞走决赛前,当时教练组根据平时训练的成绩做出了一个战术计划:让刘宏宇在前方冲刺,王丽萍留在后面拖延主要对手的脚步。这个战术部署就是让王丽萍当“陪衬”,保障刘宏宇拿奖牌,这是为团队做出的必要牺牲,也是各国国家队的通用战术,王丽萍没有异议。不过王丽萍并没有放弃拿奖牌的心思,她根据当时自己的训练成绩在世界排名中的情况,定了一个拿第3名的目标。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

比赛开始后,刘宏宇一直处于第一梯队领跑,然而其他国家的选手也不是吃素的,赛程过半,各国的精英队员紧紧跟着刘宏宇没有被甩开,刘宏宇见迟迟拿不到优势有些着急,于是做了一个极为冒险的决定:加速。

当时的竞走规则:运动员必须保持至少有一只脚和地面接触,且前腿从着地的一瞬间起到垂直位置必须保持伸直,膝关节不能弯曲

突然的加速是很有可能犯规的,但是刘宏宇还是冒着犯规的危险开始加速,而这突然的节奏变化也确实打了对手一个措手不及,3名夺冠热门运动员跟着开始提速,结果因为连罚3张红牌而下场。

然而刘宏宇也在这个过程中得到了两张红牌警告,王丽萍为了跟上队友好打配合也被罚了一张红牌。

按理说到这一步,刘宏宇应该谨慎了才对,像是王丽萍就调整了战术退到了队伍中间,留着最后赛程再发力;但是刘宏宇太想赢了,持续提速超过了多名种子选手走到了队伍最前端。

然而就在刚刚拿到领先名次没几分钟,刘宏宇就因发力过猛导致动作变形犯规,随后被出示第三张红牌而被罚下场,此时距离终点只有4公里。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

刘宏宇

李宏宇被罚下后,中国教练组的团队大失所望,最热门的种子选手出局让他们以为金牌铁定没戏了,居然忘了赛场上还有一位国家队选手,于是早早收拾了东西离开了赛场。

王丽萍见队友被罚下,知道原有的战术已经没用了,接下来只能按着自己的节奏来比赛,而且由于多名热门选手被罚下场,自己是有机会冲击金牌的,所以一定要稳。

此时的王丽萍还处于队伍中间,于是她开始慢慢提速,保证自己不会因为动作变形而吃牌,不知不觉之间王丽萍就来到了第3名的位置,而她离第二名的距离也只有10米。

或许是被此前李宏宇的突然提速打乱了原本的节奏,比赛后半程除了王丽萍以外,其他领跑队员的发挥并不稳定,原本第一位的意大利选手贝隆在距离终点只有3公里时被红牌罚下,第二名澳大利亚选手莎薇尔在终点前被罚下场,第三名的王丽萍最终以稳定的发挥“爆冷”夺得那届奥运会中国田径队的唯一一枚金牌。

令人遗憾的是,当时中国教练组已经离开了体育场,竞走本来在国内也是冷门项目,现场也没什么中国观众。所以当王丽萍抵达终点后没有鲜花,也几乎没有来自国人的掌声,只有一名翻译胡冰的被淹没在杂声中的欢呼声。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

2005年,王丽萍在拿到第4届东亚运动会的金牌后,同年11月因伤宣布退役。

退役后再度用实力证明自己

退役后的王丽萍知道自己在社会上并没有太多的优势,于是选择进修,考进了北京体育大学,毕业后留校当上了竞走项目的专职教员(世界冠军梁瑞就是杨丽萍的学生),不久后受邀请来到国家体育总局开始做一些管理工作。

后来王丽萍深知自己的管理能力有太多缺陷,于是又回到学校攻读经营管理专业。

毕业后的王丽萍从教练变成了投资人,和体操奥运冠军邢傲伟合作成立一项投资基金投资体育项目。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

2016年,王丽萍创办王者传奇(北京)体育文化有限公司,和多名曾经的冠军一起发展体育行业,成为了体育资本界的知名老板。

王丽萍的投资为大量退役运动员提供了就业机会,也为全面健身提供了更多的方向和平台,更为国家的体育行业发展做出了不小的贡献。

其实自从悉尼奥运会夺冠以来,王丽萍一直都饱受舆论争议,不少人认为她的冠军中运气成分比较大;退役后也被一些人看不起,认为一个农村出来没什么文化水平的人没什么前途。

不过王丽萍不管是在训练场,还是在赛场,还是在社会;从来都不服输的她一直都在用实力证明自己,一次次用实际成绩回击那些质疑她的人。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

10年后回忆夺冠

在2021年8月,东京奥运会闭幕前夕,王丽萍在接受记者采访中再次回忆当年的夺冠。

当记者问到如何看待“最孤独的奥运冠军”这个称呼时,王丽萍说能代表祖国参赛并夺冠,这是一种至高无上的荣誉,夺冠是非常喜悦和自豪的;赛后自己也并不孤独,毕竟当时电视机前,全国还有很多观众陪自己见证了比赛。只是确实没有身披国旗庆祝夺冠,确实有些遗憾和失落。

在回忆当时的比赛情形时,王丽萍表示自己当时心态放得很好,过程中还是很平静的;同时对场面信息的把控也比较全面,尤其是自己身处什么位置,什么时间谁被罚下了都有比较了解,这让她能够可以及时调整比赛节奏,在身前的澳大利亚队员被罚下后,她基本已经确定自己是冠军了。

王丽萍说自己在赛前做好了充足的准备,她对于金牌其实是非常渴望的,即便赛前已经有了战术安排,但她还是想在不影响战术执行的情况下争夺金牌。

王丽萍夺冠事件教练处理结果(王丽萍的教练最终被罚了吗)

只有做好了准备才能把握机会,如果连想都不敢想,那就更谈不上成功的希望。这或许就是王丽萍交给我们的体育精神,也是奥运精神;希望我们的运动健儿能够在未来的比赛中取得更好的成绩,也希望能看到这篇文章的读者在人生中创造属于自己的成功和奇迹。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/565.html