创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

本号专注于服务:创业政策研究;仕途升迁研究;创业择业攻略;底层到中产跃升。有很多原创干货分享,不管是创业中的你,还是仕途升迁中的你,中产跃升中的你,都可以为你带来一些总结感悟分享。感兴趣的朋友可以点击关注,持续为你奉上干货分享。

曾几何时,“赢在中国”掀起的创业浪潮影响了一代人,他们在心底唱着“在路上”,为了自尊与生活而创业奋斗。到2022年初时,一则浙江省兜底扶持大学生创业的新闻又刷爆朋友圈,为了就业而创业奋斗。创业如同打怪升级,其过程有艰辛也有升级成功时的喜悦,今天就来聊聊中小企业创业和发展中的常见陷阱,帮助创业朋友们规避一些风险,以一个合法外挂的形式辅助大家顺利升级。锦囊秘籍如下:

锦囊1:提前做好股权设计

亲兄弟,明算账,古人诚不我欺也。很多创业团队之前都是关系密切的亲朋好友,股权设计的稀里糊涂,你的就是我的,我的就是大家的,最初时期都碍于开口,有事大家一起上,有钱大家一起分,发展的一般倒还好,如果一旦发展壮大,股权不明晰将成为关键软肋,一旦创始人意见不合,企业分崩离析、站队分派在所难免。尤其是切记创始人平分股权,如两人五五分,三人三三三分等。大家可以学习一些股权设计的书籍或者付费课程,解决好股权问题。反面案例:罗辑思维合伙人罗胖申音因股权问题分家,后来罗胖重新成立思维造物(得到),这时他已吸取教训,提前和脱不花等人规划好股权分配,甚至连退出机制都提前写的明明白白。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊2:找到真需求而不是“伪需求”

真需求是needs,而伪需求是wants。真需求是人们真正需要的东西,而伪需求往往是人们想要,但不一定真正需要的东西。创业,必须满足市场和用户的真需求,才能成功。只有经过认真市场和行业调研及分析,甚至蹲点数人数数得来的一手数据,真正的需求一定是能解决某个痛点而不是痒点的,更不是一句霸道总裁式,我不要你觉得,我要我觉得。造成“伪需求”创业的最大原因是创业者把自己的爱好当成了用户的需求。人们往往喜欢活在自己的世界里,根据自己的爱好、兴趣和关注点做事情。但作为创业者,你必须要记住,你创业,不是要做你想做的东西,而是要做用户需要的东西。没有用户的真实需求,创业是不会成功的。反面案例:娃哈哈啤儿茶爽饮料,带啤酒味的饮料,是酒还是饮料,能不能经得起酒驾查询,都是个问题,不是真的需求,投放市场花了不少营销广告费,最后失败离场。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊3:利润现金流比营业额重要

很多创业者一味贪大,制定目标也是一年营业额多少多少钱,追求快速的扩张,扩大生产、买地买设备、招人扩充人手。殊不知有些项目就是赶在某个风口上,前期投入巨大,还没等到收益呢风口已经过去了。正如巴菲特所说,只有潮水褪去,才会知道谁在真正裸泳。追逐快速扩张的行为,很多到头来会随着风口的过去而一地鸡毛。唯有踏踏实实做好现金流,稳扎稳打,步步为营才能撑到下一个爆发点。反面案例:OFO小黄车,创始人戴维没有像摩拜单车创始人一样及时变现卖掉,贪图做大,靠烧钱的游戏最后只能清算离场。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊4:不要过度追逐资本化

很多创业者,公司名字还没选好,就已经制定了N年上市计划,常年把什么报材料、选中介、融资并购、借壳、估值、创业板主板上市、对赌协议等资本运作的问题挂在嘴边。殊不知资本是嗜血的。创业者在资本融资和洽谈对赌协议时,做到两点: 一是如果是在风口上,或者自己在快速上升期,对赌协议以创业者自己的条款为主。类似于大疆无人机融资,发给投资方的是制式文本。虽然这种情况非常罕见,但是创业者都需要争取这种主动权。 二是一旦决定签订对赌协议,创业者要坚持自己的战略和策略不动摇,同时给自己留下最后的子弹,以防万一!活下来,活的好好的,这才是创业者、创业公司的最初衷!反面案例:俏江南创始人张兰,因对赌协议,还移民了圣基茨和尼维斯,最终对赌失败,股份被资本吸纳,被逐出自己的企业。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊5:避免在主业不精时追求多元化

对创业者来说,多元化经营,是一个巨大的陷阱。在投资领域可以讲究分散风险,多渠道进行,不要把鸡蛋放在一个篮子里,但是创业千万不能这样,创业一定要All in 一个自己擅长的方向和领域。创业者的精力是有限的,你在同一个时间段里只能做好一件事情,市场上有很多机会,有很多诱惑,优秀的创业者一定是会抵制住自己内心的冲动!一个时间,只做好一件事!慢慢来,比较快。反面案例:乐视集团贾跃亭,乐视电视、乐视手机、乐视体育,再加上FF汽车,在主业没有做到绝对稳定时就急速扩张多元化,贾布斯让梦想最终窒息。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊6:找准节奏

创业过程其实不是看那个企业发展的快与慢,而是有没有自己的节奏。节奏对于创业者来说是很关键的,一个没有节奏的企业,其实不是一个成功的企业。当市场好的时候,公司的人都忙死,当市场不好的时候,很多企业都会选择裁员。一个行业,早进入就会当烈士,晚进入就成了红海拼刺刀。找准节奏很关键。失败案例:汉能太阳能汽车及其薄膜太阳能技术,曾经的首富李河君曾创造2个奇迹,但理念太过超前最终成为行业烈士,倒在了2020年光伏行情最火的前夕,从首富变身首负。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊7:打磨好产品和服务

在大众创业的时代背景下,因为粗制滥造、抄袭模仿,让一些公司还没有开始就夭折了。所以,对于想创业的人而言,如果没有匠人精神,没有打造精致产品的决心和毅力,那还是放弃开公司的念头为好。而一旦你想创业开公司,就要始终保持对产品的精打细磨、精益求精的精神和态度。何为好的产品和服务,功能简单、好用、价格美丽、满足用户某种需求等等。任何营销手段最后都是需要拼产品和服务的,没有好的产品和服务是不长久的。失败案例:诺基亚 N-Gage 游戏手机。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊8:加强竞争中抗风险能力

根据迈克尔波特竞争理论,五种力量模型确定了竞争的五种主要来源,即供应商和购买者的讨价还价能力,潜在进入者的威胁,替代品的威胁以及最后一点,来自在同一行业的公司间的竞争。创业者要掌握这五种形态的抗风险能力,打造自己的护城河,努力把自己打造成一个正五边形。失败案例:小米米聊,比微信还要先推出的米聊,最终在微信的各方面进攻下,失去抵抗力,最终成就了微信霸主地位。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊9:打造好团队和梯队人才

稳定高效的团队是创业成功的前提,很多创业失败都是因为团队出了问题,有哪些方面会出问题呢?一是家族式成员管理,容易任人唯亲,这是创业者最容易犯的低级错误;二是哥们式团队,没有领导与下属区别,造成团队执行力不足;三是没有形成梯队人才,人才断档,后劲不足。失败案例:百度医疗。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

锦囊10:创始人保持好身体和心理素质

成功的企业家都拥有强大的身体素质与心理素质。站在山顶的人总是承担着整座山的重量,如若没有强大的身体素质与心理素质,整座山都会垮掉。企业家们并不是“毫无感情的工作机器“,他们处理好工作的前提是保证自己身体健康,毕竟”身体是革命的本钱“这八字箴言的重量非同一般。同时,强大的心理素质也不可或缺。管理一个企业就像带领一支船队穿梭与暴风雨与咆哮的海水中,每一位船长都必须足够的自信与沉稳去面临每一次风暴;它还像坐着不知前路的过山车,是高是低,高会不会有,低又要多久,需要保持胜不骄败不馁;它更像是不同的队伍在攀爬高不见顶的山,你永远不知道在山的哪一面有没有人爬得比你高,高多少,此时就需要像乔布斯所说的”stay hungry, stay foolish”。反面案例:均瑶集团创始人王均金因身体原因去世,留下亿万家产,令人惋惜。

创业陷阱与风险何在_答案(创业陷阱与风险何在_ A)

图片来源:网络

创业可谓九死一生,唯有不断精进,提升各项因素的成功率,累计起来达到最后的成功率。不断在创业意识、创业精神、创业方法、创业人脉、创业知识、创业资金方面积累经验,最终汇合成为一个理想的结果。

以上十种创业锦囊秘籍总结分享给大家,祝少踩坑、能成功。

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:80709525  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.summeng.org/5772.html